Золотые запасы США: миф или реальность?



Золотым запасом страны или, иначе говоря, золотым резервом, считается сосредоточенный запас золота в одном месте, получаемого за счет добычи или приобретаемого путем обмена денежных купюр, количественно эквивалентных золотым слиткам. Содержится такой запас, как правило, в формате слитков и монет. Находится непосредственно в ведении Национального Государственного Банка. Мировой запас стран играет роль показателя платежеспособности той или иной страны, и на сегодняшний момент выражается в долларах Соединенных Штатов Америки. Сегодня золотой запас США превосходит остальные государства, и составляет 8 133,46 тонн.

Каков же на самом деле золотой запас Соединенных Штатов, где на самом деле хранится и имеется ли в наличии вообще? Эти и многие другие вопросы, касающиеся золотовалютного фонда Америки, волнуют многих.

Несомненно, только благодаря большому количеству золотого запаса, Америка считается всемирной державой, а доллар – мировой валютой. Именно количество имеющегося в США золота, играет большую роль в индексе состоятельности и надежности долларовой валюты.

Эталоном богатства и власти все еще остается этот драгоценный желтый металл. Бесспорным лидером по объемам золотых запасов, несомненно, остаются Соединённые Штаты Америки.

Где и как содержится золотой запас Америки?

Основными держателями депозитов остаются:

  • монетный двор, расположенный в Денвере, где хранится около 1400 тонн металла;
  • Денежное хранилище в Вест-Пойнте, где находится еще одна доля капитала – примерно 1700 тонн;
  • в расположенных в районе Манхэттена подземных кладовых ФРБ размещено 400 тонн слитков;
  • ну и на самом таинственном и сверх засекреченном объекте, построенном еще во время войны, – Форт-Ноксе, хранится львиная доля золотого запаса в размере 4603 тонны драгоценного металла.

Золотые самородки Форт-Нокса называют «золотыми закромами Америки», а всю оставшуюся часть злата, размещенную в других депозитариях, упоминают в отчетах лишь вскользь, и называют «прочее золото казны».

Свое название военный объект унаследовал от первого военного министра – Генри Нокса. Место расположения базы – штат Кентукки. Из-за расположенного вокруг форта огромного рва, его еще называют непреступной крепостью.

Первым и ближайшим конкурентом Америки, считается Германия, имеющая в своем арсенале менее половины золота, хотя этот показатель приравнивается к тем же 70% капитала, что и у Америки.

Хранилище золотых запасов США

Основанием для сплетен, имеющих, возможно, реальную подоплеку, о том, что все объекты, хранящие золото США, пусты, явилась Германия. Именно благодаря начавшемуся пару-тройку лет назад вывозу хранившегося в Америке и еще двух европейских странах золотого запаса Германии, начался финансовый хаос, ознаменовавший, в свою очередь, падение индекса Джонса в Американской экономике, когда людям, бравшим ипотечный кредит, пришлось отдавать свои дома банкам, где был оформлен кредит.

По возвращении капитала в виде золотых слитков и монет разрабатывался оперативный план, который рассчитывался на период до 2020 года. Благодаря ему, из запасов США было вывезено около пяти тонн драг металла. По истечении некоторого времени было принято решение отказаться от этого плана.

Многие СМИ и некоторые специалисты разных ведомств были вынуждены сделать выводы не в пользу Американских властей, делая предположения о том, что в закромах Америки ничего нет. Новости о пропаже германского золота взбудоражили всю политическую верхушку страны, чуть не разразился мировой скандал, это известие подогревалось еще и тем, что немецких аудиторов даже не допустили к осмотру в хранилище золотых запасов.

Американские резервные запасы

Именно во времена Великой депрессии, благодаря указанию о деприватизации золота, всему населению Америки пришлось сдавать имеющиеся у них золотые украшения по заниженной цене, что и помогло собрать львиную долю золотого запаса. Основной запас был собран во времена Второй мировой войны и увеличился до баснословных размеров. В дальнейшем именно эти золотовалютные резервы и поддерживали устойчивость валюты Америки.

В закромах Америки хранится не только золотовалютный запас самой США, но также и золото дружественных Америке стран. Часть государств хранит свое золото в Америке не полностью, а некоторые держат там весь свой золотой запас.

Узнать, какое же количество золота на самом деле содержится в американских хранилищах, не представляется возможным, поскольку все данные держатся в секрете. Аудиторская проверка, которая могла бы показать реальное количество золота, проводилась последний раз в послевоенные времена. В нынешнее время сами американцы всеми силами препятствуют проведению такого аудита.

Существование реального золотого запаса в закромах Америки все чаще подвергается сомнению. Ситуация, которая произошла с немецким золотом, содержащимся в Америке, стала одним из факторов, доказывающих отсутствие злата в Форт-Ноксе, а также и в хранилище, находящемся в районе Манхеттена.

Изначально американские власти принимали все необходимые меры по затягиванию переговоров о выдаче золотого запаса, принадлежащего Германии. Впоследствии, в течение года, все же вернули малую часть золота, но не пустив при этом ни одного представителя страны в хранилище.

Стеллажи с золотыми слитками

Развязка всей эпопеи стала неожиданной для всех участников: Германия вдруг неожиданно отказывается от своей цели по вывозу золота, и заявляет публично, что она доверяет американским властям, а сам процесс вывоза золотовалютного резерва оказался затратным делом.

Действия Америки и Германии доказывали, что фактическое наличие слитков в хранилищах сомнительно. Очередным аргументом, указывающим на отсутствие золотых запасов, стало событие, выходящее за рамки людского понимания, а именно золотые слитки, которые Америка вернула Германии, оказались на поверку совершенно иными, чем те, что Германия отдавала на сохранность. Многие СМИ допускали мысль о том, что американские власти давно потратили золотой запас Германии, а чтобы избежать скандала, приобрели другой металл для выплавки слитков.

Как на самом деле обстоят дела с немецким золотом, не знает никто. Подтвержденных данных об отсутствии золотого резерва нет, в принципе, как и опровергнутых. В связи с этим делать выводы о том, есть ли золото вообще и в каких количествах, нереально, как и нереально понять, вернет ли Германия себе золото вообще.

И снова скандал

Другим скандальным событием, связанным с золотовалютным резервом США, произошедшим раньше, стала продажа Китаю фальшивых золотых слитков. Отливали эти слитки из вольфрамового сплава и покрывали тонким слоем золота, что было выявлено при проверке партии золота, отправленного на оценку состава металла и удельного веса.

Утверждение китайского правительства о том, что слитки фальшивые, повлекло за собой настоятельное требование одного из конгрессменов Америки все-таки выполнить проверку хранилищ. Власти США всячески препятствовали этому, что не могло не взбудоражить мировое сообщество.

В результате расследования, проведенного Китаем в отношении фальшивых слитков, было выявлено: фальшивки отливались исключительно в самой Америке, и находилось они именно в Форт-Ноксе. Благодаря регистрационным данным на слитках, можно было с уверенностью сказать, что они доставлялись из банков Федеральной резервной системы во времена правления Била Клинтона.

Количество фальшивок исчислялось миллионами. Не только Китай пострадал от приобретения подделок, но и весь международный рынок, на котором были проданы остатки фальшивок. За это вскоре продажу нарекли «Золотой аферой Клинтона», потому как подмена реального золотовалютного запаса Америки на партию фальшивок явилась мошенническим ходом для международного рынка драгметаллов. Бытует мнение, что партия фальшивок, как и прежде, располагается в хранилищах США.

Фальшивое золото

Предположения мирового сообщества о том, что золота у Америки нет, оказались верными, исходя из диалога республиканского конгрессмена Рона Пола и уполномоченного федеральной резервной системы Альвареса.

Альварес в беседе сообщил, что федеральная резервная система не обладает золотом в целом – на депозите учреждения отражены только золотовалютные сертификаты, принятые от госказначейства Америки.

Каковы отношения двух госорганизаций остается непонятным. На сегодня, не имея реального золотого запаса в ФРС, валюта Америки практически ничем не поддерживается. В таких условиях на рынке ценных бумаг доллар сохраняет свое влияние только за счет доверительных отношений самих игроков. С утратой этих доверительных отношений доллар ждет крах. Фальшивые золотые запасы Америки сложившуюся обстановку не спасут.

Какие угодно требования Германии или любого другого государства о возврате золотых запасов значат для Америки большие траты для покупки золота. Золотой резерв всех стран – это запас реального золота, формирование которого дает государству возможность сохранения своей экономики.

Золотой запас стран-фаворитов

На сегодня самыми значительными запасами золота обладают США, Германия и страны Евросоюза.

Сегодняшний запас Америки закладывался еще в период «Великой депрессии». Но добывать этот металл начали еще во времена золотой лихорадки. В 1933 году в США издали указ, на основании которого государство скупало все личные предметы из золота по заниженной стоимости.

В США хранятся не только личные запасы граждан, но и слитки других государств. Начало этому было положено еще в начале Второй мировой. Некоторые государства, боясь вторжения фашистов, свезли все золото в Америку, на хранение.

В приведенных ниже таблицах можно наблюдать прирост золота в каждой стране, входящей в десятку лидеров. На первом месте пьедестала, естественно, расположены США.

Золото-резервы США

Золото-резервы Китая

Золото-резервы России

Золото-резервы Швейцарии

Золото-резервы Индии

Два антифаворита по запасам золота

Самый низкий показатель золотовалютного резерва в Мексике и на Украине.

Относительно Мексики сложно сказать что-либо точное – уж слишком все запутанно. А вот что касается Украины, то здесь все ясно и понятно. Начиная с 1999 года, и по сей день золотой запас Украины уменьшается в катастрофической прогрессии, чему, несомненно, способствуют события на востоке Украины и конфликты в правительстве.

В 2014 году был массовый вывоз золота, что грозило Украине крахом экономики. При дележе активов Украины между правительством и местными олигархами чуть было не разразился грандиозный скандал. Ситуацию смягчил лишь денежный транш из Америки.

Так будет ли аудит?

Сколько золота находится на хранении в США, никто конкретно не знает. Для выяснения данного вопроса необходим аудит. Выборочный контроль был произведен в 2012 году, итоги этой проверки поразили всех своей краткостью.

В отчете говорилось, что проверка прошла успешно, золото подсчитано и ценность его равна определенному количеству миллионов, а все его составляет несколько сотен тонн. Вот и вся информация. Так ничего конкретно и неизвестно.

Но ныне избранный новый президент Трамп пообещал разобраться с этим вопросом. Он уверен, что никакого золота на самом деле уже нет. Новый президент США, как он выразился сам, будет стремиться вернуть былую ценность валюты своей страны.

Хотелось бы отметить, что Россия – одна из немногих стран, чей золотой резерв, хранится исключительно в России.

 

Источник: prodragmetally.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии