Золотые махинации



Вопрос от Редакции. «Эксперт» вышел с новостью: «Германия в спешном порядке возвращает золото из зарубежных хранилищ». Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, очередной «золотой» сюжет.

Валентин Катасонов: Ну «в спешном» — это явное преувеличение. Да, Германия достаточно оперативно вернула золото, которое хранилось в сейфах Франции: оттуда забрали практически всё. Видимо, Франция действительно добросовестно относилась к своим функциям депозитария немецкого золота, и им не распоряжалась.

А вот по поводу английских и особенно американских хранилищ – здесь большой вопрос. Первоначальные графики возвращения золота из подвалов Манхэттена (хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка) были нарушены, золота было возвращено очень немного. Да и то – Германия получила совсем другое золото, о чём СМИ старались умолчать. Золото хранится в стандартных слитках, с определёнными клеймами – и в Германию «вернулись» совсем другие слитки. Это доказывает, что германским золотом «хозяева денег» («хозяева» ФРС) достаточно бесцеремонно пользовались. Естественно, золото надо возвращать, а для этого – выкупать на рынке. Понятно, что это достаточно неприятная и недешёвая операция, потому что сегодня золото уже идёт в рост, и не так легко выполнять свои обязательства при растущей цене. Так что Германия, полагаю, ещё не скоро получит то, что запланировала. А запланировала она получить не всё золото, а только половину – вторую половину же планируется хранить за пределами страны, в Великобритании и США. Но даже выход на этот показатель, с моей точки зрения, не будет достигнут в ближайшие годы.

Это лишний раз доказывает, что на протяжении десятилетий с золотом проводились какие-то махинации. Есть такая организация – GATA (GoldAnti-TrustAction), созданная в 1998 году, которая пытается выяснить, что происходит на рынке золота. И в первом приближении GATA пришла к выводу, что существует мировой картель, главными участниками которого являются Федеральный резервный банк Нью-Йорка, американское Казначейство, Банк Англии, банки лондонского Сити и Уолл-стрит, и они пользуются так называемым «монетарным золотом» целого ряда центральных банков. «Вашингтонские соглашения» — это «разнарядки», которые давались и до сих пор даются центральным банкам для того, чтобы те распродавали своё золото. Но это только верхняя часть айсберга – текст «Вашингтонских соглашений» можно даже найти в интернете, но ведь есть ещё и операции, которые не «светятся» — выдача золота в кредит, «золотой лизинг» — фактически, это операции откровенного воровства золота из хранилищ центральных банков и казначейств. Причём это воровство покрывается тем же МВФ – так, он одобрил поправки в порядок учёта операций, их отражения на балансах центральных банков: если на балансе центрального банка числится монетарное золото, то это не обязательно металл, находящийся в хранилище ЦБ. Это могут быть лишь требования по «золотым кредитам». Физически золото покинуло подвалы центрального банка, и не факт, что оно когда-нибудь туда вернётся. Но по бухгалтерским документам – все О.К.

По предположениям GATA, главная цель этих манипуляций – поддержка американского доллара. Зависимость здесь обратная: чем ниже цена на жёлтый металл, тем более устойчив и востребован американский доллар, и наоборот. Но до бесконечности эту игру вести нельзя – запасы золота ограничены. Отчасти ограниченность запасов физического золота пытаются компенсировать так называемым «бумажным золотом» (это различные деривативы, привязанные к золоту), но это тоже не спасает ситуацию. Моя (и не только моя) оценка: цена на золото занижена в разы, и эта пружина в какой-то момент времени может распрямиться, и цена взлетит с 1,5 тысяч долларов за тройскую унцию до, скажем, 10 тысяч. Это вполне вероятная цена.

Если произойдёт так – американская валюта просто обвалится, начнётся «бегство от доллара». Это, кстати, уже не раз случалось в истории — например, в период действия Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы. А как тогда боролись с «бегством от доллара» – это тема отдельного разговора.

А спровоцировать рост цены на золото может даже просто вброс американских казначейских бумаг, что резко снизило бы спрос на зелёную бумагу. А если падает спрос на зелёную бумагу – то единственной альтернативой для инвесторов является золото. Таким образом, можно повысить спрос на золото через само золото, а можно – через провоцирование «бегства» от американского доллара. Кстати, спрос и цены на золото сейчас «подпитывает» такой фактор, как понижение процентных ставок по депозитам ЦБ. И их уход в минус. Банки из депозитов ЦБ начинают уходить в металл.

Источник: reosh.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.