Золотой запас России превысил запасы золота Китая



По последним данным World Gold Council (WGC) Россия потеснила Китай и заняла пятое место в мире по запасам золота. Согласно опубликованной статистике в конце марта объем драгоценного металла в резервах ЦБ РФ достиг 1890,8 тонны, при этом у китайских коллег запасы золота по итогам первого квартала составили 1842,6 тонны.

Накапливая золотой запас ведомство Эльвиры Набиуллиной страхуется от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также неопределенности в мировой геополитике, отмечает издание.

WGC обращает внимание на то, что по темпам наращивания резервов Банк России сохраняет лидерство среди центробанков: за последние 10 лет регулятор увеличил запасы золота на тысячу тонн, причем только за последние четыре года — на 850 тонн. На втором месте по темпам роста — Народный банк Китая, нарастивший за последние четыре года золотые запасы на 788 тонн. Отдельно отмечается, что золотые запасы в Казахстане и Турции также выросли за четыре года на 161,4 тонны и 111 тонн соответственно.

Эксперты поясняют, что крупнейшие центробанки мира начали наращивать запасы золота после кризиса 2008–2009 годов, который во многом он был разрешен за счет закачки гигантских сумм свеженапечатанных ничем не обеспеченных денег в мировую экономику, что привело к росту инфляции. При этом золото традиционно считается проверенным временем антиинфляционным инструментом, подчеркивают они.

О превосходстве золота над самыми устойчивыми мировыми валютами говорят и те факты, которые свидетельствуют о возвращении Турции и некоторых европейских стран своего золотого запаса из хранилищ США и Британии на родину.

Фото: Владимир Путин оценил российское золото

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.