Золотой запас России: как хранится наша кубышка на чёрный день



Корреспонденты «КП» Евгений Беляков и Владимир Веленгурин первыми из печатных изданий страны попали в главное золотохранилище Центробанка.

Ощущения были странные. Я находился в одной комнате с сотнями тонн золота. В деньгах это чуть ли не триллион рублей. Чтобы накопить такую сумму, среднему россиянину пришлось бы работать несколько
миллионов лет. Должно трясти только от осознания одного факта - рядом несметные богатства, из-за которых начинались войны и падали империи...

Тонна золота — на квадратный метр

«Ну хоть один слиток-то за пазухой удалось стырить?» - подмигивали коллеги, когда мы с фотокорреспондентом Владимиром Веленгуриным приехали из командировки. Допуск в хранилище Центробанка строго ограничен. Для «КП» Центробанк сделал исключение.

Саму систему хранения мы представляли по-разному. Я - как хранилище Скруджа Макдака, в котором можно нырять. Ну или хотя бы жонглировать монетами и слитками. Володя - как гору слитков, выставленных в пирамиды для красоты картинки. Но все оказалось куда банальнее. Решетчатые контейнеры, опломбированные и сложенные один на другой, стоят ровными рядами вдоль всего помещения. Масштаб впечатляет. Внешний вид - не очень.

Сейчас объем золота в международных резервах ЦБ превышает 1800 тонн. По этому показателю Россия находится на шестом месте в мире. Еще 10 лет назад доля золота в наших международных резервах составляла 3%. Но в последние годы ЦБ стал активно наращивать запасы – сейчас доля выросла до 17%.

Справка «КП»

Золотой запас — это подушка безопасности страны. В случае кризисной ситуации или нехватки валютных резервов золото всегда можно продать или оставить в залог. Оно до сих пор пользуется спросом на мировых рынках. Хотя раньше его значение было куда выше.

Золото играло роль универсальной мировой валюты. С его помощью проходила мировая торговля. Кроме того, объем золота в запасах страны определял ценность национальной валюты. Каждая купюра изначально была обеспечено некоторым количеством этого металла. То есть, страна могла напечатать больше денег только в том случае, если в резервах стало больше золота. Это удерживало валюту от инфляции. До 1944 года все страны мира хранили резервы только в золоте.

Сейчас значение золота меньше. Основную роль в мировых взаимозачетах выполняет доллар. В нем же страны мира держат и большинство своих международных резервов. Хотя есть нюансы: в развитых странах доля золота в резервах составляет 60 - 70%. Но у них и объем накоплений не так велик, как в развивающихся странах.

Тем не менее золото до сих пор используется как защитный инструмент. В кризис его можно продать и получить за него деньги.

Словарик «КП»

Монетарное золото - это принадлежащие ЦБ и правительству России стандартные золотые слитки, монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000.

Международные резервы – это те же самые золото-валютные резервы. Деньги страны теперь хранят не только в драгметаллах и мировых валютах, но и в других финансовых инструментах. Например, в структуре российских резервных активов есть резервная позиция в МВФ и специальные права заимствования. По сути, это псевдовалюта, которая была придумана Международным валютным фондом как универсальное платежное средство. Но широкого распространения эти инструменты не получили.

В теории структура резервов должна учитывать структуру экспортно-импортных операций страны.

История российских запасов

Золотой запас империи в начале 1914 года составлял 1312 тонн. Тогда Россия входила в тройку самых запасливых - наряду с США и Францией.
Через 10 лет после революции золотой запас СССР истощился до 150 тонн. Этому способствовала Первая мировая война и траты новой советской власти.
После прихода к власти Иосифа Сталина золотой запас СССР стал быстро расти. К 1941 году он достиг 2800 тонн (это исторический максимум).
В 1991 году в наследство от Союза новой России досталось всего 290 тонн золота. Накопления пришлось начинать почти с нуля.

Один слиток – 30 миллионов рублей

Никогда бы не подумал, что золото такое тяжелое. С виду слиток небольшой, но поднять его непросто. Он тянет на 12 - 13 килограммов. Таким можно спокойно качать бицепсы. Уверен, некоторые богачи так и делают. Иначе зачем им столько денег?!

Слитки аккуратно уложены в решетчатые контейнеры (по 20 штук в каждом). Каждый из них пломбируется.

В чьих руках находится все золото мира?

Оценить объемы всего имеющегося на планете золота сложно. Примерный расчет - 190 тысяч тонн. Из них больше половины - это частные владения граждан (в основном в виде ювелирных украшений). Еще около 33,5 тысячи тонн - это официальные резервы нацбанков разных стран мира. Остальное используется в инвестиционных целях крупными компаниями и фондами, а также применяется в стоматологии, электронной и других отраслях промышленности.

Знак «Зла» означает «золото аффинированное». На слитке нанесен товарный знак завода-изготовителя, по которому можно узнать место производства конкретного слитка, год выпуска, проба и масса слитка.

Слитки имеют пробу от 99,95 до 99,995. Она означает, что содержание золота там составляет от 99,95 до 99,995% соответственно. Все остальное до 100% - это примеси.

У каждого слитка есть документ о качестве. Помимо золота в слитке есть и примеси других металлов. Например, железо, платина, палладий, родий, свинец, серебро, медь, никель и другие. Но их доля стремится к нулю.

Рыночная стоимость золота постоянно меняется. Товар котируется на бирже. В среднем на момент публикации один стандартный слиток стоит 30 млн. рублей. А вся коробка весом около 250 кг – 600 млн. рублей. Для сравнения, это больше самого большого выигрыша за всю историю российских лотерей – 506 млн. рублей (в середине ноября этого года победителем «Русского лото» стала жительница Воронежской области).

Вопрос на засыпку

Будет ли дорожать золото?

Есть расхожее мнение - «золото всегда дорожает». Эту мантру произносят многие профильные аналитики. Но если посмотреть на динамику, ничего подобного. В некоторые периоды и правда идет долгосрочный рост, а в некоторые - стагнация на десятилетия. Поэтому предсказать, как поведет себя золото в ближайшие годы, невозможно. Можно было бы опросить 10 аналитиков на эту тему. Но вряд ли больше половины из них угадали бы.

К примеру, в 2011 - 2012 годах на рынке золота был апофеоз. Тогда цена за тройскую унцию (31,1 грамма) достигала $1900. А эксперты соревновались между собой - кто даст больше. Больше всех отличится главный исполнительный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф. Он предсказал, что унция металла вскоре подорожает до $5000. А потом еще и добавил, что «это не предел». Всем частным инвесторам он советовал покупать золото.

«Тот, кто это сделает, получит колоссальную прибыль», - обещал финансист. Те, кто послушались его совета, получили убытки. Поэтому прогнозов мы давать не будем.

Ох, тяжелая работа – миллиарды каждый день таскать

Работа у бригады тяжелая. Таскать 13-килограммовые слитки непросто. Плюс они должны соблюдать множество инструкций. Регламентировано каждое действие сотрудника.

Работники обращаются со слитками предельно аккуратно. Повреждать слитки не допускается. Золото в хранилище должно быть в идеальном состоянии.

Стол для взвешивания обит зеленым сукном, как на бильярдном столе. Это предохраняет металл от царапин и других повреждений.

Эпилог

Работники хранилища называют золото просто «металл». А все вместе (с банкнотами и монетами) – «ценности». И правда, побыв в кладовой один час, перестаешь воспринимать золото как нечто дорогое, вызывающее дрожь в ногах и желание завладеть им. Металл как металл. Сверкает, но не привлекает. Наверное, в похожем месте родилась поговорка «Не в деньгах счастье». Жаль, что доступ в хранилище строго ограничен. Сюда бы экскурсии водить - хотя бы для наших олигархов.

Источник: www.kp.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.