Жизнь в России ухудшается с каждым днём



По даннм Росстата, городское население Российской Федерации на 1 января 2016 года составляет 108 657 433 человек, сельское — 37 887 277 человек. То есть, лишь чуть более четверти населения живут не в городах.

И вот на фоне этой статистики я вдруг вижу заголовок «Треть россиян вернулась к стратегии выживания 1990-х». Ну и далее там не менее весело:

Наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для населения России в 2017 году стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве. Об этом сообщается в мониторинге РАНХиГС. Почти треть респондентов обеспечивает себя продуктами из такого хозяйства.

Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики... Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения.

Особенно меня повеселил тезис, что «Почти треть респондентов обеспечивает себя продуктами из личного подсобного хозяйства». Вполне очевидно, что здесь неверно использовано понятие «обеспечивает» — люди эпизодически что-то там используют в пищу из выращенного на огородиках, но у основной массы народа никакой существенной роли в пищевом балансе это не играет. Еще как-то можно было предполагать, что «своё» массово едят люди, живущие на селе — но их всего 25% населения страны, а не треть, и даже из них далеко не все живут на том, что выращено на собственном огородике. Трактористу проще запахать соседу делянку и взять за работу его продуктами — чем самому корячиться на грядке. Так что откуда треть-то взялась?

К сожалению, это типичная для горе-ученых неспособность правильно формулировать вопросы для опроса населения, которая накладывается на неспособность понять, что именно им ответили.

Да, вокруг Питера, Москвы, Воронежа и т.д. массово скупаются дачи, строятся новые, покупаются дома с небольшими участками. И да, достаточно часто там на 5-6 сотках не только стоит дом с сараем, но и какие-то яблони плодоносят, и даже грядки с овощами.

Однако при этом наблюдается вот какая картина: на больших участках (существенно более 10 соток) никаких огородов и плодовых садов нет в помине. Там даже трава уже стала не модна — ее же стричь надо, а лень, и поэтому участок вокруг особняка закатывают в плитку или трамбованный мелкий гравий, а в качестве деревьев сажают какую-нибудь бессмысленную тую. Огородики — это удел горожан-«шестисоточников», и уже сам убогий размер надела, около половины площади которого занимает домик и всякие дорожки — автоматически приводит к тому, что никакого значительного подспорья в питании этот участок не дает. Это так, иллюзия. Урожайность картофеля в РФ составляет 100-150 кг с сотки, и если на участке у вас 3 сотки заняты под картофель — вы снимете с него 300-450 кг, не более. Картофель в сезон на опте стоит около 8 рублей за кг, 2400-3600 рублей весь ваш горе-урожай, причем вы больше потратите на удобрения плюс посадочный материал, чем вырастите.

Разумеется, не все умеют считать деньги — поэтому регулярно стоят раком на своих горе-огородах. Но так всегда и везде — дурная голова рукам покоя не дает. Однако по моим впечатлениям, колучиство дурачков — сокращается. Люди, которым интересно возиться с землей — берут большие участки и начинают заниматься серьезным полутоварным производством, как правило, на основе теплиц (иначе в нашем климате сложно). Но большинство прекращают маяться дурью на 6 сотках и сосредотачиваются на заработках.

И вот при всём при этом в той же самой статье (lenta.ru/news/2017/07/31/survival/) черным по белому написано:

Население стало более позитивно оценивать динамику своего материального положения. Если в июле 2015 года и 2016 года доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44 и 32 процента, то в июле 2017 года — 28 процентов

Какой-то когнитивный диссонанс получается — то ли все кинулись выживать, то ли у большинства ситуация с матположением улучшается или, как минимум, не ухудшается.

PS. Между тем российскому пути нет реальной альтернативы, точнее — альтернативу показала вымирающая вовсе не из-за России Прибалтика, которой не помогли ни ЕС, ни НАТО. А уж об Украине и говорить не приходится — там падение уровня жизни как началось после первого майдана, так и не закончилось до сих пор. Такая альтернатива никому не нужна — но не все могут выбирать, Прибалтика и Украина выбирать не могли, и потому у них вот так.

Источник: newru.org






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Анатолий 04 августа 2017, 02:16 # 0
    Чушь собчья, где в провинции зарабатывать деньги, один -2 завода и те закрываются, сокращают рабочих, магазины повсеместно закрываются, их вытесняют торговые сети, а на 6 сотках люди выращиват достаточно для себя, без пистицидов, и всяких ядохимикатов, жуков собирают вручную, чтобы не использовать карбофос и всякую химию вредную для здоровья.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.