Земля и самострой — в собственность



Дачная амнистия – это упрощенный порядок бесплатной приватизации земель, домов и других строений, находящихся в личном пользовании граждан. Недавно амнистию продлили до 1 марта 2018 года. А мы напоминаем, как ею можно воспользоваться и приватизировать землю и дома.

Оформление объектов в собственность дает право продавать, обменивать или дарить свою загородную недвижимость, но земельные участки и объекты недвижимости, расположенные на ней, станут облагаться налогом. Приватизация — дело добровольное: каждый должен принять решение о ее необходимости самостоятельно, взвесив все плюсы и минусы.

Регистрация права

Для регистрации права на землю необходимо собрать пакет документов, включающий разрешение вести личное, подсобное, дачное хозяйство; заниматься огородничеством, садоводством, индивидуальным гаражным или жилищным строительством на земельном участке — то есть документ о предоставлении земельного участка.

Также понадобится кадастровый план участка (в случае его отсутствия получить копию можно в архиве кадастровой службы).

Если документов на руках вообще нет, то можно получить в местной администрации выписку из хозяйственной книги о том, что земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Эта выписка тоже признается документом, подтверждающим право на участок.

Большинство собственников владеет участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, потому что когда-то его выдавали на предприятии. В таком случае вряд ли есть документы о правах на участок. Однако дачная амнистия позволяет бесплатно приобрести участок в собственность на основании книжки садовода, справки, подтверждающей членство в товариществе (кооперативе).

Расширение границ

Типичная ситуация, когда по документам собственник владеет 6 сотками, а фактически площадь участка существенно больше: кто-то переставил забор, кто-то воспользовался «ничейными» землями.

Пока идет дачная амнистия, можно совершенно бесплатно незаконные излишества земли сделать законными, оформив регистрацию права на весь участок целиком по фактически занимаемой площади (речь идет об участке, на котором не было проведено кадастровых работ, то есть отсутствует кадастровый земельный паспорт).

Расхождение между указанными в документах и реальными цифрами можно узаконить, уточнив площадь и границы земельного участка (провести межевание и получить кадастровый план).

Увеличение территории земельного участка обычно допускается не более чем на 10% от имеющейся площади. Кроме того, если «лишняя» земля находится на соседской территории, то необходимо получить его подтверждение об отсутствии претензий по границам.

Если фактически используемая земля — это лес, пустырь и прочее, то необходимо согласие местной администрации. Администрация выставит землю на аукцион, и если никто землю не перекупит, то можно стать ее собственником.

Невозможно увеличить земельный участок за счет земель, которые по закону не могут находиться в частной собственности (например, лесной фонд, водоохранные зоны, заповедники или памятники природы).

Следует отметить, что с 1 января 2011 года выполнять кадастровые работы в отношении земельных участков могут только аттестованные кадастровые инженеры. Существует государственный реестр кадастровых инженеров, сведения о которых можно узнать на сайте Рос­реестра.

Оформление зданий

Самовольные постройки также могут стать жильем. Дачная амнистия позволяет оформить любое строение на участке в собственность.

Дачные и садовые домики, гаражи и иные объекты недвижимого имущества, в отношении которых не нужно разрешение на строительство и реконструкцию, требуют лишь внесения в декларацию.

А вот регистрация объекта индивидуального жилищного строительства потребует технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод данного объекта в эксплуатацию.

Источник: nedv.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.