Зарплату получат за вас


Технологии не стоят на месте, и вот уже отпадает необходимость в длинных и сложных банковских реквизитах: для перевода денег достаточно знать номер телефона получателя. Вот только хорошего в этом мало.

Счастье бухгалтера

В разработанной Центробанком Системе быстрых платежей, призванной упростить межбанковские транзакции, заработал новый механизм. Теперь юридические лица могут совершенно легально переводить деньги физическим только по номеру телефона. Сам Центробанк ещё не подтвердил официально работоспособность системы, но РБК сообщает, что "Русский стандарт" уже включил её в свою зарплатную программу, обдумывают её и другие финансовые организации.

Плюс для работника несомненен: теперь можно будет получать зарплату на карту любого банка, а не только того, с которым руководство подписало договор о зарплатном проекте. Зарплатные проекты – это, на секундочку, переводы на 25 триллионов рублей в год (в 2020 году, конечно, получится поменьше) – четверть всего ВВП России! И свою копеечку со всего этого банки имеют – Царьград писал уже, что они фактически обложили данью все русские платежи.

Практически все крупные зарплатные проекты связаны с так называемыми государственными банками – работодателю просто не нужны проблемы в случае внезапного отзыва лицензии у банка-партнёра. Соответственно, нововведение может несколько понизить долю Сбера, ВТБ, Газпромбанка на этом рынке – неудивительно, что в списке интересующихся нововведением банков ни одного из них нет.

Бухгалтериям предприятий это удобно – меньше реквизитов. Работнику вроде бы тоже лучше – банковских реквизитов, конечно, недостаточно для доступа к счёту, но всё же хорошо, когда эти данные находятся в меньшем количестве мест. Но есть одно грандиозное "но", перекрывающее все плюсы.

Ты – это твой телефон

Что наша жизнь? Слова в том или ином порядке. Принимая закон о возможности перехода к другому оператору со своим номером, говорили об отмене "мобильного рабства", а на самом деле накрепко привязывали человека к 11 цифрам его нового кода.

Привычный для нулевых годов диалог "– Я тебе не дозвонился – Ой, а у меня новый номер" теперь практически нигде не услышать. Ведь сменив номер телефона, вы вынуждены будете лично объезжать все банки, где имеют несчастье находиться ваши счета. Вам придётся заново, с препятствиями, верифицироваться в системе государственных услуг. Вас перестанут узнавать ваши мессенджеры, придётся перепривязывать аккаунты электронной почты, интернет-магазинов и других сервисов. А теперь ещё и радовать бухгалтерию родного предприятия необходимостью вносить изменения в документы.

Мобильный телефон типа "смартфон" становится не просто удобным девайсом, а фактически удостоверением личности. Нет необходимости вшивать под кожу чип, если он и так всегда в кармане у подозреваемого (то есть практически у всех граждан России). Доступ к телефону человека становится доступом ко всей его жизни, и тут наступает настоящее раздолье для разнообразных хакеров и мошенников.

Шоушенк на каждый день

В известном фильме, который многие считают лучшим в истории человечества, главный герой с помощью одной лишь почтовой переписки выдаёт себя за другое, никогда не существовавшее лицо, оформляет на него все документы, включая водительские права, открывает банковский счёт – и никто не подозревает подлога. Но если в 1960-е годы для конструирования такого персонажа требовалось несколько лет, то сейчас нет необходимости кропотливо создавать "Ренделла Стивенса" – достаточно получить бесконтрольный доступ к чужому телефону, и у вас в руках практически вся жизнь постороннего человека. Включая его маленькие секреты и, желательно, большие деньги.

Для мошенников совершенно элементарно выманить по телефону запись голоса "клиента". Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
   

Вообще, парадокс: с каждой новой защитной мерой риски для гражданина возрастают колоссально. Была простая авторизация в интернет-банках: ввёл пароль и пользуешься. Чтобы вскрыть, надо подобрать пароль. Забыл пароль – поезжай с паспортом в банк, восстанавливай доступ. Ввели двухфакторную – подтверждение по номеру телефона. Мошенник в сговоре с сотрудником салона связи выпускает дубликат сим-карты, проходит процедуру восстановления пароля – и вуаля, полный доступ к деньгам. А уж выманить по телефону запись голоса "клиента" для прохождения нового "защитного этапа", голосовой биометрии – вообще пара пустяков.

Чтобы поменять законы, надо поменять людей

Нет, это прекрасно, что у нас есть мобильные телефоны, системы распознавания лиц, голоса, не знаю уж, что будет следующим этапом – экспресс-анализ ДНК? Но, как видим, внедрение этих технологий в повседневную жизнь облегчает эту самую жизнь не столько добропорядочным гражданам, сколько преступникам.

Почему же с этим мирится власть? Не потому ли, что у неё своя выгода – полный контроль перемещения, переписки, платёжной активности людей, везде таскающих с собой телефон, то есть, по сути, тех же добропорядочных граждан? Но по какому праву – кроме беспомощного молчаливого согласия "электората" – чиновничество в сговоре с банками присвоило себе право слежки, контроля и ограничения прав русских людей?

Нет такого права, они его сами придумали и присвоили. Поэтому во время избирательной кампании 2021 года имеет смысл спрашивать кандидатов не о том, как они относятся к Путину, Крыму или американской угрозе, а о том, как они предлагают ограничить всевластие ростовщиков и защитить нашу личную жизнь.

Тогда, быть может, нам удастся избрать в Госдуму и другие органы власти вменяемых порядочных людей.

Михаил Мельников

Источник: tsargrad.tv