Зачем уничтожать санкционные продукты?



Первые публичные акции по уничтожению продуктов, попавших под контрсанкции, взбудоражили общественность. Уже 320 тысяч человек подписались под петицией Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов нуждающимся категориям граждан.

Как обычно, наши сердобольные граждане обращаются не к нашему разуму, а к сердцу: «Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?», — спрашивают авторы петиции. Они явно стараются мыслить по-государственному, рачительно.

Я бы ничего не имел против раздачи бесплатной еды нуждающимся, если бы не чувствовал, что меня пытаются обмануть именно те, кто меня к этому призывает.

По одной простой причине: этой еды быть в принципе не должно. Она фантом.

Указом об уничтожении конфиската решаются сразу две проблемы: исчезают затраты на хранение товаров и резко сокращается поток контрабанды. Говорят, попыток провезти санкционную продукцию сходу стало меньше в пятнадцать раз.

Но есть и третья проблема, которая решается таким способом. Она должна заинтересовать наших неравнодушных сограждан, ибо уничтожение незаконно ввезенных продуктов вместе с ними уничтожает коррупционную составляющую. А коррупция нравится неравнодушным гражданам, как известно, еще меньше, чем голодный нищий класс. Даже странно, что они не замечают, как указ, с которым они борются, искореняет коррупцию, с которой они борются еще более неистово.

Именно благодаря требованию об обязательном уничтожении конфиската совсем недавно удалось значительно снизить контрабанду икры. Например, в ноябре прошлого года УМВД по Хабаровскому краю сообщило, что 150 килограммов икры рыб осетровых пород, изъятых у 34-летнего гражданина, было также уничтожено. Общественность не возбудилась. Хотя нищие пенсионеры явно упустили возможность полакомиться.

Надо сказать, этим способом пользуется не только Россия. Два года назад Великобритания уничтожила 48 тонн незаконно ввезенного в страну мяса из Восточной Европы. Только за одну мартовскую неделю Израиль уничтожил почти 500 тысяч яиц, 185 тонн мяса и без малого 700 килограммов сыра из Палестины, посчитав продукты некошерными. А ведь мог отдать голодающим детям Египта и Иордании.

Дело в том, что если действительно мыслить по-государственному, то совершенно очевидно, что конфискат не достался бы бесплатно ни одному детскому саду или дому престарелых.

До тех пор, пока в законодательство не было введено требование об уничтожении, преступники действовали по такой схеме: икру оставляли в тайниках, бравые полицейские ее «обнаруживали» и отправляли на реализацию уполномоченным фирмам — чаще всего, тем самым преступникам.

Специалисты по борьбе с коррупцией давно знают, как эффективно бороться с контарбандой. «Наиболее действенный способ борьбы с контрабандными товарами, ввозимыми в страну, и с злоупотреблениями в этой сфере — уничтожение контрабандно ввозимых в страну товаров, независимо от их состояния и пригодности для использования по назначению», — еще в 2008 году объяснял нашим сенаторам заместитель генпрокурора Александр Гуцан.

Однако тогда убедить принять радикальные меры не удалось. Схема реализации конфиската осталась прежней: все эти годы контрабандисты через цепочку фирм-посредников, фирм-однодневок выкупали свой же товар по заниженным ценам.

Трудно сдержать эмоции, глядя на варварское уничтожение продуктов. Однако становится легче, когда воспринимаешь мероприятие правильно — не как повседневную практику наших служб, а как разовую акцию устрашения.

Санкционная война позволила решить очередную, давнюю проблему борьбы с коррупцией на таможне. Результат мы видим: интернет кипит от возмущения. Многие из нас поддались на провокацию не самых честных представителей нашего общества. Коррупционеры сопротивляются, не щадя живота.

Источник: www.news-usa.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.