За пособием на первенца обратилась только половина нуждающихся



Ежемесячную выплату на первенца удалось оформить только половине нуждающихся в ней семей. Об этом 2 ноября сообщило РБК.

По данным издания, 26 октября пресс-служба министерства труда озвучила количество семей, получающих президентское пособие на первенца. Оно составило 182,1 тыс. семей или 54% от тех, кто по оценке правительства в нем нуждался (правительство рассчитывало на 340 тыс. семей). Всего за помощью обратились 214 тыс. семей (или 63% потенциальных получателей пособия).

Напомним, по данным Росстата, естественная убыль населения России за январь–сентябрь составила 173,4 тыс. человек. При этом число родившихся за первые девять месяцев 2018 года оказалось на 61,6 тыс. младенцев меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Число родившихся за девять месяцев 2018 года сократилось на 61,6 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и составило 1,2 млн человек.

Отметим, что пособие распространяется только на семьи, в которых первенцы 2018 года рождения.

Комментарий редакции

Правительство продолжает экономить бюджет за счет замаскированного урезания социальных программ. Оно «дарит» детское пособие беднейшим семьям и тут же «забирает» его у половины нуждающихся.

В данном случае при назначении пособия на первого ребенка, выплачиваемого в течение 1,5 лет, правительство выставило заградительный барьер для многих матерей, потребовав считать доходы семьи за целый год, включая то время, когда ребенок еще не родился. В этом случае в доходы попадает заработок матери, которого она при рождении ребенка лишается. Соответственно, среднедушевой доход семьи при таком подходе к расчетам зачастую составляет чуть более полутора региональных прожиточных минимумов, требуемых для назначения пособия. Поэтому небольшое по размеру пособие (равное прожиточному минимуму ребенка, установленному в регионе, составляет в среднем по стране порядка 10 тысяч) не могут получить даже действительно нуждающиеся семьи.

Правительство тем самым демонстрирует свое отношение к семьям, особенно бедным. Повышение пенсионного возраста, лишившее бабушек возможности «сидеть с внуками», ликвидация бесплатной медицины, оптимизация детских учреждений — всё это звенья одной политики, бьющей по семье, в первую очередь — по малообеспеченной. Проблема наполнения (и экономии) бюджета снова и снова решается за счет граждан.

Изображение: Иван Пелевин. Первенец (фрагмент). 1888

Источник: rossaprimavera.ru




За пособием на первенца обратилась только половина нуждающихся

Заполярный ход


войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 04 ноября 2018, 07:20 # 0
    Мне уже 17, а пособия так и не дали.
    Потребовали кучу справок и бырократии, кучу посещений ( со слов родителей).
    Не верят люди «государственной заботе».
    А яхты у них большие и дома богатые.