За последние двадцать лет площади под ГМО-культуры выросли в мире в сто раз



Площади посевов трансгенных культур на планете Земля в прошлом году достигли 179,7 млн гектаров по сравнению с 1,7 млн га в 1996 году. То есть за двадцать лет они увеличились в 100 раз, говорится в докладе Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок (ISААА), опубликованном в Пекине. В 2015 году по размеру посевных площадей под трансгенными культурами в пятерку лидеров вошли США, Бразилия, Аргентина, Индия и Канада. Генная инженерия в основном касается соевых бобов, кукурузы, хлопка и рапса, сообщает агентство Синьхуа.

Сейчас ГМ-культуры выращивают 32 страны, в которых проживает 59% всего населения планеты. Россия официально отказалась от ГМО в производстве продуктов питания. Как заявил в сентябре прошлого года на пленарной сессии форума «БиоКиров» вице-премьер Аркадий Дворкович, нужно провести четкую грань между этим правительственным решением, и научными разработками, прежде всего в сфере медицины. Таким образом, речь не идет о тотальном запрете использования генно-модифицированных организмов в РФ. Эксперты указывают на безусловную пользу от ГМО в легкой промышленности – с их помощью можно изготавливать более качественный отечественный лен или хлопок.

По неофициальным данным, на территории России ГМО-культурами сегодня засеяно до 400 тыс гектаров. Председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заметил в беседе с «НИ», что модифицированные продукты уже прочно вошли в нашу жизнь, и что сгущать краски в этом вопросе не стоит. «В чём сходятся все специалисты - маркировка на товарах должна быть чёткой и ясной, чтобы человек мог сам решать, потреблять ли ему ГМО или нет», - считает эксперт.

Георгий Степанов

Источник: www.newizv.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.