За биткоины могут грозить исправительные работы



Минфин в очередной раз объявил войну криптовалютам.

До конца осенней сессии в Госдуму может быть внесен законопроект, которым вводится уголовная ответственность за выпуск и сбыт так называемых суррогатных денег — криптовалют. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Криптовалюты, это, по сути, заменители денег, которые могут использоваться, скажем, в интернете и свободно обмениваться на «официальные» деньги — доллары, рубли и т. п. Наиболее известный пример таких суррогатных интернет-денег — биткоины.

О подготовке поправок в УК, направленных на борьбу с криптовалютами, в Минфине сообщают уже не первый раз. Главная претензия со стороны ведомства к «суррогатам» - они легко могут использоваться как средство для отмывания «грязных» денег и ухода от налогов, поскольку приобретаются, как правило, анонимно. Однако до сих пор в массовом порядке такие «деньги» в России не использовались. По опросам, меньше 20% россиян вообще «что-то слышали» о биткоинах.

Но в середине сентября о планах запустить новую криптовалюту — битрубль — заявил гендиректор и совладелец платежной системы Qiwi Сергей Солонин. Как считают эксперты, это и стало причиной новой дискуссии в верхах — на прошлой неделе проблема обсуждалась на заседании аппарата правительства.

Последние предложения Минфина таковы. В УК добавляется новая статья, согласно которой за изготовление, приобретение и сбыт криптовалют грозит штраф до 300 тысяч рублей (или в размере доходов нарушителя за период до года), либо исправительные работы сроком до года. А если псевдовалюты изготавливались организованной группой, штраф может быть увеличен до 500 тысяч, а исправительные работы грозят сроком уже до двух лет.

Также предлагается «ограничивать доступ» к сайтам, которые обеспечивают выпуск криптовалют.

По словам Алексея Моисеева, законопроект, где предлагается ввести уголовную ответственность за криптовалюты, сейчас сильно скорректирован — с тем, чтобы под статью не попали «граждане, которые просто что-то изобретают у себя на компьютере»:

- В обновленном варианте законопроекта ответственность устанавливается не за то, что кто-то придумал у себя на компьютере какую-то криптовалюту, а за попытки ее обмена на рубли и обратно. По сути это некая незаконная валютная операция.

У граждан тем не менее остаются вопросы. Скажем, у популярной социальной сети «Одноклассники» есть свои электронные деньги, которые можно потратить на игры или приложения в самой сети. И что, это будет нарушением закона?

- У понятия «деньги» есть четкие критерии, главный из которых — их универсальность как средства платежа, - объясняет адвокат, специалист по защите потребителей финансовых услуг Дмитрий Лесняк. - «Валюту» «Одноклассников» нельзя использовать вне этой социальной сети. Нельзя «заработок» в «одноклассниках» поменять на рубли и купить на них что-то в магазине. Поэтому юридически это НЕ деньги. Биткоины же можно обменять на обычные деньги. Это существенная разница.

Источник: www.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.