«Я больше склоняюсь к цифре 63»



Замглавы экономического совета при президенте Алексей Кудрин и вице-премьер Ольга Голодец вступили в спор вокруг пенсионного возраста. Кудрин призвал разрешить выход на пенсию только в 63 года, причем и мужчинам, и женщинам. Голодец в ответ подвергла сомнению рассказы про нехватку денег в Пенсионном фонде, назвав их «мифом». По ее словам, пенсионный возраст пока не менять не будут.

Бывший вице-премьер и министр финансов, ныне - зампред экономического совета при президенте России, назначенный на эту должность несколько дней назад, Алексей Кудрин предложил в субботу пошаговое увеличение пенсионного возраста в стране для мужчин и женщин.

«Я больше склоняюсь пока к цифре 63. Вот общий возраст, который постепенно должен стать выходом на пенсию для мужчин и для женщин. Это не сейчас. Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через шесть лет, для женщин - это еще дольше», - сказал он в программе «Вести в субботу».

«У нас количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии не растет. Поэтому, когда я говорю о повышении пенсионного возраста, это идет речь, в том числе, о решении сразу нескольких назревших проблем в российской экономике, в том числе о сохранении высокой или повышении пенсии для тех, кто стал уже пенсионерами», - цитирует экс-министраТАСС. Напомним, сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

В эфире той же передачи Кудрину возразила нынешний вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, планов по повышению пенсионного возраста у правительства пока нет, передает РИА «Новости». «Ну, в ближайшее время мы этого не планируем делать», - сказала она. «Для того, чтобы вести серьезный разговор про повышение пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению, в том числе, и майских указов по продолжительности жизни», - подчеркнула Голодец.

Она подвергла сомнению рассказы про нехватку денег в Пенсионном фонде. «Тема дефицита Пенсионного фонда, конечно, преувеличена. Это некоторый миф, - сказала она. - Например, по сравнению с 2012 годом Пенсионный фонд сбалансирован. На 1,5 трлн рублей лучше сбалансирован».

Наконец, одним из главных условий развития экономики она считает не столько экономию на пенсиях, сколько стимулирование роста зарплат. «Без поддержки потребления сегодня невозможно дальнейшее развитие экономики. И тема заработной платы - это не только тема исполнения указов президента, это основное условие дальнейшего экономического развития России. Когда мы изымаем деньги из заработных плат, то, сколько бы мы ни произвели в условиях отсутствия конечного потребителя, ничего не происходит», - сказала она, добавив, что наиболее сложной задачей является переход от нефтяной экономики к экономике потребления.

Денег пока хватает

Известно, что в минувшем году доходы бюджета Пенсионного фонда РФ составили 7,1 трлн рублей, что на 967,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Из федерального бюджета фонду переданы средства в форме межбюджетных трансфертов на 3,1 трлн рублей, в том числе 1,9 трлн рублей (62,5%) - на выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

За счет этих средств в прошлом году ПФР профинансировал расходы в объеме 7,7 трлн рублей (на 1,48 трлн рублей выше уровня 2014 года). Из них на исполнение публичных обязательств государства в прошлом году направлено 7 трлн рублей. Расходы ПФР, связанные с формированием средств для накопительной части трудовой пенсии, составили 546,4 миллиарда рублей.

Между тем, в последнее время обсуждается новый вариант пенсионной системы Так, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах может заработать уже во втором полугодии следующего года, а гражданам необходимо самостоятельно участвовать в формировании пенсионных накоплений.

Что касается Кудрина, он давно призывал к повышению пенсионного возраста. Так, 17 марта экс-министр даже посетовал, что Россия упустила удачный момент для этого. «Напомню, что в 2010 году пенсия была повышена на 50% в течение одного года. Это так и было. Тогда был самый удобный момент для перехода к повышению пенсионного возраста. Это было бы воспринято обществом достаточно сбалансировано», – отмечал он. И добавлял, что «бог нам подсказывает: цены упали (на нефть), мы не ожидали, что они вырастут обратно. Я считал, что нам надо было в тот момент воспользоваться этим».

Между тем, 11 мая Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников. Документ вступает в силу с 1 января 2017 года. Минтруд в марте сообщал, что приоритетом политики пока остается добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не всеобщее повышение пенсионного возраста.

По поводу «дна»

Кроме того, в передаче с участием Кудрина и Голодец обсуждался и вопрос о том, когда экономика страны оттолкнется от «дна».

По мнению Кудрина, она останется «на дне» до тех пор, пока власти не начнут решительные структурные реформы. «Можно говорить, что «дно» пройдено - скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая - еще не сформировалась, даже вот пройдя «дно», мы останемся на этом «дне», - цитирует его ТАСС. «Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», - полагает Кудрин.

В дискуссию вмешался и экс-министр экономического развития России, ныне глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, эмиссия и государственный характер экономики приводят к печальным результатам. «Мы во всей истории с завидным упорством повторяем одни и те же шаги. И сейчас мы слышим: давайте попробуем денежную эмиссию», которая не вызовет почему-то у нас инфляцию, давайте - государственную экономику, потому что частный бизнес не работает в стране, - посетовал он.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что «дно» кризиса в экономике страны можно считать пройденным в прошлом году.

В четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что экономика полностью адаптировалась к режиму санкций, макроэкономических негативных эффектов от них сейчас нет. 14 мая министр финансов Антон Силуанов также заявил, что российская экономика адаптировалась к новым условиям и к концу года должна выйти на положительные темпы роста. 18 мая агентство Bloomberg написало о том, что, по мнению западных аналитиков, экономика России в настоящий момент переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения, а рецессия может закончиться уже в третьем квартале этого года.

Источник: www.vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 22 мая 2016, 09:22 # 0
    Пока пропиндосская конституция РФ не будет изменена, Путин НЕ ИМЕЕТ ПРАВА прогнать либеральную шваль из управления страной. Или же надо дать ему ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ. Тогда быстро вычистит — ПО ЗАКОНУ!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.