Westinghouse на Украине: аварийная защита успела сработать



Об отключении от электросети третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС в связи со срабатыванием систем аварийной защиты реактора сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины 27 ноября, передает Интерфакс.

«Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было», — сообщила пресс-служба ведомства. Отключение произошло в 13:45, оборудование первого блока работает в штатном режиме, оборудование второго блока проходит плановый ремонт. Радиационная обстановка на станции в норме, радиационный фон на промышленной площадке АЭС не превышает фоновых значений, замеренных до пуска станции в эксплуатацию.

Напомним, 23 мая 2016 года сообщалось о завершении загрузки топлива американской компании Westinghouse в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. В конце октября 2016 года было опубликовано мнение члена наблюдательного совета Института стратегических исследований Юрия Корольчука, сообщившего, что «компания Westinghouse не предоставляет функциональные рабочие топливные сборки для украинских АЭС — они эксплуатируются как экспериментальные, и это ключевое подтверждение рисков их использования».

Преследуя цель захвата не менее 40 процентов рынка топлива для атомных станций российского и советского производства, Westinghouse пока не в состоянии поставить полностью функциональные рабочие сборки. «То, что они так медленно продвигаются, означает только, что там есть вопросы к эксплуатации», — пояснял эксперт.

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.