Выяснилось, что средний уровень зарплаты в России меньше официальных данных



Мы многократно обсуждали среднюю зарплату в России и выяснили, что она гораздо меньше заявленной суммы, завил член союза писателей и союза журналистов Сергей Лесков 29 декабря в эфире передачи «Отражение» на канале «ОТР».

По его словам, на недавней пресс-конференции президенту Путину задавали вопросы относительно достоверности статистических данных, и он сказал, что тоже склонен считать, что статистика у нас «странная».

«Мы неоднократно обсуждали среднюю зарплату в России. Она составляет примерно 39 тысяч рублей. А потом выяснилось, что, согласно нашему опросу, она гораздо меньше. Тут же можно по-разному считать», — заметил Лесков.

Эксперт пояснил, что средняя зарплата — это когда берешь общий зарплатный фонд и делишь его на количество работающих. А можно посчитать так называемую медианную зарплату. Это та зарплата, которая находится посередине. Например, 50% получают зарплату выше, 50% ниже. И эта самая медианная зарплата в 2018 году составляет не 39 тысяч, а 26 тысяч рублей.

Кроме того, есть ещё модальный доход. Здесь выделяется группа людей, которых больше всего, и далее учитывается уровень их заработной платы. То есть более типичные зарплаты. По словам Лескова, она составила всего 23 тысячи рублей. «И это похоже на правду».

Напомним, по версии Росстата, с учетом вычета налога средняя зарплата в России в целом по экономике в марте 2018 года составила 36 857 рублей. До вычета налога это была сумма в 42 364 рубля.

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Автор 31 декабря 2018, 07:39 # 0
    Спорить с наперсточниками бесполезно.