В экономической теории есть такое понятие, как созидательное разрушение. Чтобы сделать шаг вперёд, необходимо уничтожить статус-кво. Это одна из самых опасных теорий, которая приведёт к отставке любого, кто её претворит в жизнь. Причина проста – не факт, что, разрушив существующее, вы сможете создать новое. Фактически вместо экономики созидания можно получить кладбище с массовой безработицей и лавинообразным банкротством предприятий. Российская экономика близка к этому состоянию, но в ЦБ этому рады. Происходящее там называют "очищающим эффектом".
Когда сегодня я ознакомился с докладом аналитиков Банка России, то у меня возник вопрос даже не по цинизму чиновников. Как же легко они рассуждают о судьбах людей и при этом сами сидят на шее у государства. Вопрос был в другом – когда в России мы ощутим "очистительный эффект" от того, что политику ЦБ признают серьёзной ошибкой, которая привела к серьёзным трудностям?
Иначе как можно воспринимать слова чиновников Центробанка, которые утверждают, что коронакризис произвёл чуть ли не оздоровление российской экономики? Дескать, обанкротились наименее производительные компании. Цитата:
Можно говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса, благодаря которому снижается число проблемных организаций и высвобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях. Такой процесс в целом должен способствовать повышению производительности в экономике, обеспечивая тем самым дополнительный потенциал для её роста в средне- и долгосрочной перспективе.
Оказывается, сотрудники ликвидированных предприятий получают "больше возможностей для того, чтобы впоследствии находить рабочие места на предприятиях с высоким потенциалом роста производительности труда и, как следствие, заработной платы. Это будет способствовать росту экономики и благосостояния в целом". Такой циничной чуши, честно скажу, я давно не читал.
Центробанк пускай не тешит себя надеждой, что, уничтожив огромные производства, которые сегодня выставляются на торги за копейки, когда тысячи, десятки тысяч людей остались без работы, потому что банки банкротят предприятия, не вникают в аспекты отрасли... И сегодня пускай банки кормят наше население, пускай банки сегодня обеспечивают продовольственную безопасность страны, пускай банки обеспечат работой тех работников, которые остались без работы из-за кредитной кабалы, которая не учитывает аспекты отрасли. Договора если с банками читать, банки только устанавливают свои условия... Ни один предприниматель сегодня не смотрит никакие их прогнозы, ни один студент не пойдёт в бизнес, пока не будет уверен в том, что его труды оценят, а не так, что выдадут орден за заслуги перед Отечеством предпринимателю, а потом 25 лет его истории – коту под хвост. Поэтому нет у нас сегодня никакого инвестклимата, и Центробанк пускай себя не показывает, что они там какие-то эксперты. Это теоретики, которые витают в облаках, пусть встанут у станка на земле и тогда будут давать прогнозы,
– говорит предприниматель Эльвира Агурбаш.
Сложно не согласиться с её словами. Не надо витать в облаках, господа чиновники! Ваши прогнозные модели не имеют ничего общего с реальной жизнью. Кстати, вы сами это понимаете и признаёте. Из доклада Центробанка следует, что к середине 2020 года из-за моратория на банкротства многие компании добровольно ушли из экономики. Очевидно, что со снятием моратория число банкротств резко вырастет. Ударная волна придётся на первую половину 2021 года. В ЦБ признают, что рост числа ликвидированных предприятий будет сопоставим с кризисом 2008–2009 годов.
"Лучше всего назначить в аналитики Центрального банка кого-нибудь из группы компаний "Ритуал". Потому что нет более очищающего фактора, чем смерть. Если посмотреть, то, что сейчас воспроизвели аналитики ЦБ, соответствует группе компаний "Ритуал". Собственно, все умирают неэффективные, новые, правда, не зарождаются, поэтому на кладбище роддомов нет. Конечно, прекрасно, что у нас такая аналитика идёт от ЦБ, осталось только дождаться такого сообщения: а когда же ЦБ исчезнет. Эффективен ли у нас в данном случае ЦБ? Вообще надо частенько задавать себе вопрос: а ЦБ-то в новой картине мира, постпандемической, он какую функцию выполняет? Деньги, как оказалось, могут быть частные, и их могут выпускать корпорации, это называется криптовалютой. Значит, в этой части он не нужен. А для того, чтобы быть мегарегулятором, существуют профессиональные сообщества. Инкассацию, которая прикреплена к тому же самому ЦБ, может осуществлять огромное количество компаний на конкурентных условиях. Ну а количество санаториев и иже с ними – я думаю, что у нас туристическая отрасль прекрасно справится с этой непростой функцией обслуживания, в том числе сотрудников, которые могут перейти работать в другие структуры. Напомню, что долгое время у нас с вами не было ЦБ, и как-то страна справлялась. Более того, могу сказать, что не во всех странах есть ЦБ. Задумайтесь об этом, может, это и является основой основ развития экономики – просто его отсутствие", – заявил предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко.
Думаю, что многие в России осознают: под мишурой т. н. макроэкономической стабильности кроется профнепригодность тех, кто определяет нынче в стране финансовую и социально-экономическую политику. Вместо развития отечественного производства, реального импортозамещения, стимулирования внутреннего спроса нам все последние годы "продавали" эфемерные достижения – от якобы низкой инфляции до снижения зависимости от цен на нефть. Первое "достижение" пришлось регулировать в ручном режиме, качество второго мы периодически ощущаем в виде девальвации рубля. Поразительная ситуация: экономика России становится кладбищем, но в ЦБ этому рады.
Юрий Пронько
Фото: Alexey Sukhorukov/Global Look Press via ZUMA Press