Возврат к идее единой валюты?


В Госдуме не исключили скорого введения единой российско-белорусской валюты. Это может стать результатом запланированного на ближайшие дни визита Александра Лукашенко в Москву. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что обе страны на сегодня готовы к введению единой валюты. Тема эта старая, но не потерявшая актуальность. В свое время планировалось, что Беларусь перейдет на российский рубль с 1 января 2005 года.

Исходя из последних заявлений Александра Лукашенко, ему ближе наднациональная денежная единица, а не российская валюта. И мы разделяем данную точку зрения. Евразийский евро или как мы его в свое время в "Альпари" назвали Алтын. В этом случае к валютному союзу можно будет подключить Казахстан. Без Казахстана никакая евразийская интеграция в принципе не имеет смысла.

Идею евразийской интеграции и единой евразийской валюты высказал первый президент Казахстана господин Назарбаев еще во время лекции в МГУ в далеком 1994 году. В любом случаем, сначала появится безналичная денежная единица, а потом кэш. И это прежде всего политическое решение. Для экономик Армении и Киргизии евразийский евро не подходит. Они слишком слабы. В свое время Берлин имел головную боль с долгами Греции, чтобы спасти зону евро были предприняты серьезные меры. Аналогичная ситуация с Армений или Киргизией Москве точно не нужна. Так что евразийский евро возможен только для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана.

Александр Разуваев

Источник: zavtra.ru