Вот это поворот!



Увидев ранним утром анонс новости, которая процитирована ниже, я сонно протерла глаза и решила..., что, наверное, мне это мерещится от недосыпа. Потом подумала, что, наверное, коллеги «накосячили»: ведь такого не может быть... , потому что никогда доселе такого не было. Ну, а теперь, чтобы дальше не интриговать, приведу текст данной новости, чтобы все имели возможность так же восхититься ей, как восхитилась я. Итак...

Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки. Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

В письме отдельно описано, что подразумевается под санкционными странами — речь о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ). К этим мерам отнесены: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращение оказания технической помощи и приостановка военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет/ограничение внешнеэкономических операций; приостановка действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных/вывозных пошлин; запрет на выход в порты РФ и использования российского воздушного пространства; ограничение на туризм; запрет на сотрудничества в области науки/отказ от него.

Я работаю в банковской журналистике уже скоро 10 лет. Как говорилось в одном из детских фильмов, всякое у нас бывало, но такого не бывало. Российские банки по разным поводам попадали в «черные списки» США и ЕС — собственно говоря, последнее их «попадание», связанное с санкциями, введенными против Крыма, всем памятно. Но никогда Россия не отвечала тем же — ранее в «черный список» Росфинмониторинга входили только государства, поддерживающие или подозреваемые в поддержке тех организаций, которые были признаны террористическими Организацией объединенных наций. И все!

Как я люблю говорить, песец подкрался незаметно, но в полной традиции со своим поведением в российской версии. Казалось бы, санкционная война в начале этого года пошла на убыль — все, чем смог разродиться ЕС, это сохранение ограничений, введенных против России, но не ужесточение санкций. И тут прилетело, откуда не ждали — наша страна перешла в наступление, причем, судя по новому «черному списку», достаточно масштабное. И лично я теперь с нетерпением жду реакции на эту новость руководителей, в первую очередь, стран ЕС — хотя внутренний голос подсказывает мне, что вряд ли дождусь. ЕС в последнее время, судя по всему, не способен на решительные действия или «страшно-ужасные» заявления.

Ну, не способен — так не способен, Бог с ним. Тут интереснее другое: на такой шаг можно было пойти, только будучи уверенным, что от подобных действий не пострадают российские банки. Рискну предположить — они действительно серьезно не пострадают по той простой причине, что Запад САМ отлучил их от внешних рынков капитала (причем всех, а не только тех, кто попал в официальные «черные списки»). Таким образом, «цивилизованный мир» в очередной раз оказал нашей стране услугу — он сделал нашу банковскую систему суверенной, и хотя процесс обретения суверенитета был нелегким, но результат, по моему убеждению, того стоит! Верной дорогой идем, товарищи — и, сдается мне, это только один из первых шагов в контексте финансовой системы.

PS. Кто-то, прочитав список, может огорчиться — ведь там числятся и такие страны, как Иран и Сирия, с которыми у России в последнее время складываются вполне конструктивные отношения. Не стоит огорчаться по той простой причине, что с банками этих стран у наших финансово-кредитных организаций и без того нет отношений, поэтому ни Сирия, ни Иран от этого не пострадают. Ну, и как известно, список, даже если он «черный» — не священное писание, из которого ни строчки не уберешь. Прогнозируем, что по мере снятия санкций с Ирана он, по крайней мере, скоро покинет этот «перечень избранных». А вот американские и европейские банки... как говорил товарищ Сухов в «Белом солнце пустыне», это навряд ли...

Источник: agitpro.su





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.