Ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъёма земли


Ни дня без заботы о народе не проводит Правительство Российской Федерации. Не успели утихнуть разговоры про налог на ЛПХ и переписывание бедных в небедные, как Минэкономразвития РФ легко обошел «великого комбинатора» и предложил законопроект по честному, но принудительному изъятию земельных участков у собственников, если у тех не соответствует нормам высота травы или имеется мусор. Самое смешное, что критерии, по которым власти собираются изымать землю, будут устанавливаться актом того же Правительства РФ.

Минэкономразвития РФ предлагает принудительно изымать земельные участки у собственников, в случае, если они используются с нарушением требований пожарной безопасности; такое решение может быть принято ‎в судебном порядке. Как рассказали в РИА «Новости», соответствующий проект ФЗ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Внести в федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ ‎"О пожарной безопасности" следующие изменения: дополнить статьей 39.1 следующего содержания: "Статья 39.1. Принудительное изъятие земельных участков и прекращение прав на земельные участки при использовании земельных участков с нарушением требований пожарной безопасности"», — говорится в проекте закона. В соответствии с проектом закона, земельный участок могут принудительно изъять у его собственника ‎в судебном порядке, если он используется с нарушением требований пожарной безопасности.

Как сказано в пояснительной записке, сие значит, что отбирать будут за плохой покос травы, отсутствие защиты участка от зарастания растительностью и уборки мусора, которые не требуют «значительных временных и материальных затрат». Сумму затрат, а также высоту травы и что считать мусором на участке определит перечень которых устанавливается актом правительства РФ. Если коротко, то правительство, исходя из собственного соображения, что такое «незначительные материальные затраты» (согласно декларации доход за прошлый год министра Орешкина составил 21 с половиной млн рублей в год или 1,79 млн в месяц), а также сами решат, за что изымать. Спасибо хоть не сообщили сразу, где и у кого конкретно по фамилиям.

Правда, отбирать землю они все-таки будут не сразу, а в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении нарушений в рамках государственного пожарного надзора. Исключение составляют земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также ‎в отношении собственника которых судом возбуждено дело ‎о банкротстве.

Притом, если земельный участок находится в частной собственности, его будут продавать на публичных торгах «в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей». Начальной ценой изъятого земельного участка на публичных торгах станет его рыночная стоимость, определенная федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», что в Подмосковье или в районе городов-миллиоников гораздо меньше, чем она стоит в реальности. «Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости земельного участка», — отмечается в проекте документа.

Примечательно, что читатели как самого РИА «Новости», так и почти всех изданий в единый голос заявили, что данный закон — это как раз повод для «вынужденной коррупции». Вот и не было повода и желания у чиновников, а тут само пришло, и применить новый закон к владельцу лакомого участка в столичном регионе или возле живописного пруда вблизи городской агломерации не составит уж столь большого труда. Впрочем, мы не будем сразу обвинять наших государевых и муниципальных служащих в злом умысле, но и без коррупции вопросов тут не мало, ибо дьявол как обычно кроется в деталях.

Как быть одиноким старикам — покос травы на даче тоже стоит денег, а если их нет, то и дачи им уже не нужны? Что делать, если человек уехал на вахту на Север или в ту же столицу — вахты и по полгода бывают? Да и фермеры сразу поинтересовались: землю, оставленную «под пары» тоже линейкой мерить будут? Ее-то полгода пахать точно никто не станет, иначе зачем оставляли?..

Одновременно с новой идеей ведомства Орешкина по отъему участков у населения популярный у «креативного класса» журнал Форбс опубликовал статью о тех, у кого участки отнимать не будут точно. А именно о новых «дворянах», которые стали главными владельцами земли русской. «Сельское хозяйство теперь в почете, курс на импортозамещение, объявленный правительством с момента введения первых западных санкций в 2014 году, привел в аграрный бизнес серьезных предпринимателей. Новый рейтинг Forbes "20 самых дорогих землевладений" — это уже 7,87 млн га в 33 регионах России от Калининграда до Приморья. Общая стоимость этих земель — 471,7 млрд рублей, или $7,3 млрд. Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае — 130 000 рублей. Самая дешевая — в Пензенской области и Башкортостане — 20 000 рублей за гектар. Что не изменилось за 14 лет, так это масштаб главных латифундистов России — они опять из списка самых богатых предпринимателей Forbes. Тут и, казалось бы, высокотехнологичный Владимир Евтушенков, и производитель удобрений Андрей Гурьев, и Олег Дерипаска, а еще бизнесмены, попавшие в список Forbes именно благодаря сельскому хозяйству: Вадим Мошкович F 45, братья Александр F 131 и Виктор Линники F 132 (их "Мираторг" на третьем месте по стоимости земли, но на первом по площади — более 1 млн га), Игорь Худокормов. Чемпионом стал тоже неслучайный человек — бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его семье принадлежит фирма "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева, в распоряжении которой 649 000 га плодородных земель на юге России стоимостью 68,5 млрд рублей», — пишет журнал.

Вот читаешь и представляешь господина Дерипаску на комбайне с 5 утра до 1 ночи. Он ведь этот, инвестор, да еще зарубежный, из кипрских офшоров пришедший — как это у него отнимать. В конце концов, наш Минэкономразвития не их американский Минфин, который вот так просто взял РУСАЛ, отнял и отдал своим.

Руслан Ляпин

Источник: katyusha.org





Комментарии