В Якутии открыли уникальный тепличный комплекс в районе вечной мерзлоты



Единственный в мире круглогодичный тепличный комплекс в районе вечной мерзлоты открыт в Якутии, сообщает правительство региона.

В мае 2015 года в рамках визита в Японию в губернаторстве Хоккайдо правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестпроект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в городе Якутске, который меньше чем за год реализован на практике.

"Учитывая круглогодичную эксплуатацию, тепличный комплекс является единственным и уникальным проектом, реализованным в условиях экстремально низких температур и многолетней криолитозоны", — говорится в сообщении.

Директор департамента экономики, торговли и промышленности префектуры Хоккайдо Сюхей Кодзима поблагодарил руководство региона за возможность реализации столь амбициозного проекта.

В соответствии с инвестиционным проектом в 2018-2020 годах планируется строительство второго и третьего этапов круглогодичного тепличного комплекса, отмечается в сообщении.

Согласно проекту, на площади 8,2 гектара в Тулагино-Кильдямском наслеге планируется создание тепличного комплекса по выращиванию овощной и салатной продукции, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий, высокотехнологичного круглогодичного тепличного комплекса по японской технологии площадью 3,3 гектара.

По данным властей, тепличный комплекс станет единственным и уникальным в мире построенным на вечной мерзлоте производителем овощей в круглогодичном режиме. Комплекс будет оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощной продукции защищенного грунта с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания, с минимальным использованием ручного труда.

"К 2025 году тепличный комплекс в селе Сырдах сможет обеспечивать население города Якутска и близлежащих улусов огурцами на 56,4%, томатом – 15,7% и зеленью на 8%. Реализация данного проекта позволит увеличить потребление овощной продукции, а также повысить продовольственную безопасность Республики Саха (Якутия) за счет снижения объемов завоза овощей", — сообщает правительство региона.

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.