25 лет назад начались либеральные преобразования в России
Удивительным образом юбилей начала реформ в России, проведенных по законам «вашингтонского консенсуса», совпал со сменой власти в США и 100-летием Октябрьской революции. Казалось бы, что общего между этими датами?
Под марши протеста оголтелых сторонников нетрадиционных ценностей, прокатившиеся по всему миру, Дональд Трамп предстал на инаугурации истинным защитником национальных идей и интересов простых людей, обличил вашингтонскую элиту, игнорирующую эти интересы.
Во время его речи на инаугурации многим казалось, что он говорил не столько о вызовах Америке, сколько о сложившемся миропорядке, о том, что волнует миллионы небогатых людей планеты, о несправедливости власти, которая «заботилась о себе, забывая о гражданах».
Только ли в американской столице «небольшая группа людей пожинала плоды своего правления»? Разве нечто подобное не происходило и у нас, когда цену «олигархического труда» оплачивали простые люди?
Политики преуспевали, рабочие места уходили за границу, заводы закрывались. Так было и четверть века назад и у них, и у нас.
Трамп в отличие от либералов увидел мир по-другому, с точки зрения простого обывателя. Это мир, где «матери и дети заперты в бедности», где «ржавеющие заводы покрывают страну как могильные камни». Где образовательная система, утопающая в деньгах, оставляет юных одаренных студентов без знаний. Где преступность, банды и наркотики отнимают слишком много жизней и лишают страны большой доли их потенциала.
Либералов всегда была выгодна власть, оторванная от народа, погрязшая в коррупции. Это у них в девяностые годы учились наши чиновники, насаждавшие в России «вашингтонский консесунс».
В рамках этой экономической доктрины с помощью «шоковой терапии» нам предписывалось осуществить быструю и тотальную приватизацию, кардинально сократить социальные расходы, обанкротить тысячи предприятий, обеспечить жесткую бюджетную дисциплину в целях сокращения дефицита бюджета, ввергнув в нищету миллионы граждан.
Наши либералы пообещали Западу любой ценой отпустить российскую экономику в свободное плавание, беспощадно бороться с инфляцией, обеспечивать баснословные прибыли иностранцам, пожелавшим привезти сюда свои деньги или скупить нашу собственность, разрешить вывоз капитала и свободный обменный курс валюты.
Американцы не только дали нам, как когда-то немцы Ленину, «свою программу», направили многочисленные группы своих экспертов в Кремль, но даже написали проекты указов для первого президента России.
Новоиспеченные либералы воспринимали западный мир как рай без противоречий. Тех, кто не имел прозападных взглядов, считали консерваторами.
Сегодня, похоже, мы стали забывать о разрушительной стороне гайдаровских реформ, когда в течение одного года была подорвана экономика России и причинен огромный материальный, финансовый, культурный, морально-нравственный ущерб, вполне сравнимый с большевицким. Либералы, ввергнув в нищету миллионы людей, принялись с остервенением разрушать все, что создавалось не одним поколением российского народа, во имя одной шальной цели – уничтожения социализма.
Время ничем не сдерживаемого либерализма прошло, но объективная оценка оголтелому разрушению страны до сих пор не дана за исключением разве что итогов грабительской приватизации 1993 – 2003 годов, которые в свое время обобщила Счетная палата. Либералы всячески препятствовали появлению аналитического доклада на свет, выступление председателя Счетной палаты в Госдуме несколько раз переносилось.
Пришло время сказать, что либеральный экономический курс более несостоятелен.
Под прикрытием либеральных реформ с 1991-го по 2011 годы шло разграбление страны. Из России за границу нелегально «ушло» около 10 годовых государственных бюджетов.
В офшорах у нас висит полтриллиона долларов. Примерно две трети находятся на счетах всего трех государств – Кипра, Нидерландов и Британских Виргинских островов. Если все убежавшие деньги вернуть, то Россия стала бы процветающей страной.
Казалось бы, введенные в 2014 году санкции в отношении нас были отличным поводом отказаться от «вашингтонского консенсуса», но Россия не свернула с либерального пути.
С приходом Трампа в Белый дом, хочется надеяться, поменяется политика США, построенная на злобе и ненависти к нашей стране. У «демократической» оппозиции и либералов закончится ресурс поддержки. И, надо полагать, что денег на разрушительные эксперименты им теперь не дадут.
Трамп одной своей речью встряхнул мир, стоявший на грани третьей мировой войны, погибающий от перевернутого сознания, засилья нетрадиционных ценностей. Если он не отступит от намеченного пути, то мир уже никогда не будет прежним. На смену низвергнутым леволиберальным ценностям обязательно придут христианство, патриотизм и консерватизм. А народы, наконец, обретут свободу самоопределения, разрушив основы глобального мира.
Если следовать логике нового лидера Америки, то надо больше создавать своих, не зависящих ни от кого извне предприятий, избавить бизнес от криминала. Либеральные рецепты здесь не помогут.
За годы реформ наши либералы разучились думать о народе, зато наловчились продавать и делить между собой государственные деньги и имущество, получать взятки чемоданами.
Для того, чтобы предъявить им счет, вовсе не обязательно ждать, пока цены на нефть упадут и нечем будет платить зарплаты и пенсии.
И сегодня ничто не мешает свернуть с навязанного пути. Наделить Центробанк ответственностью не только за инфляцию, но и за экономический рост. Отказаться от плоской шкалы налогообложения, которая делает богатых еще богаче, а бедных беднее. Национализировать сырьевые корпорации, чтобы Россия получала большую часть дохода от добычи нефти и газа в виде налогов и пошлин. Ввести валютное регулирование, которое действует во многих странах и является эффективной практикой для ограничения спекуляций.
И если следовать логике Трампа – покупай отечественное и нанимай соотечественников, то для этого надо радикально менять курс. У нас же экономический блок правительства, целиком состоящий из либералов, будет, похоже, до последнего гнуть свою линию, превозносить своего кумира Гайдара. Чтобы добиться перемен, без твердой политической воли тут не обойтись, чтобы не повторить ошибок, совершенных в годы революционных перемен.