Русские Вести

В чьих интересах из России вывозят золото?


В прошлом году Россия стала одним из ведущих экспортёров золота в мире. Более того, второй год подряд можно говорить о рекордных поставках металла на мировой рынок. Золотые потоки по большей части направляются в британскую столицу. Что кроется за этим? Тему в студии "Первого русского" обсудили обозреватель Юрий Пронько и доктор экономических наук Валентин Катасонов.

В 2020 году вывоз золота из России достиг рекордных за последние несколько лет показателей. В общей сложности в Лондон было вывезено 320 тонн золота на общую сумму 18,5 млрд американских долларов. Экспорт по сравнению с 2019 годом вырос более чем в три раза. К примеру, как следует из данных ФТС, только за сентябрь из России за границу отправили почти 55 тонн золотых слитков, что в три раза больше по сравнению с августом.

Рост объёмов "золотого экспорта" впечатляет: в 2018 году в Соединённое Королевство вывезли 10 тонн нашего золота, в 2019-м – 113,5 тонны, а в 2020 году уже 320 тонн.

Юрий Пронько: – Суммы колоссальные. Что происходит? Либо решили воспользоваться ситуацией и заработали сверхприбыли на выгодной конъюнктуре рынка золотых слитков, либо так называемая элита создаёт себе "запасной аэродром" в Туманном Альбине, понимая, что не ровён час – и придётся чемоданы спешно паковать.

Валентин Катасонов: – Навряд ли это "запасной аэродром", учитывая последние решения лондонских властей. Олигархов не могло не насторожить замораживание активов некоторых миллиардеров русско-украинского происхождения. Так что если они и будут гнать куда-то валюту и золото, то в гораздо более безопасные, на их взгляд, офшорные юрисдикции.

Я предполагаю, что сегодня таковой считают США, как ни парадоксально. Но тут они, как и обычно, дальше своего носа не видят и не понимают, что всё равно сработает принцип "экспроприации экспроприаторов".  

Сейчас хозяева денег потирают руки, потому что им надо как можно больше высосать валюты и золота из России. Что касается реальных покупателей русского золота, конечно, эта информация конфиденциальная, можно только говорить о какой-то макростатистике. 

Наиболее крупные импортёры – это, конечно, Англия и Швейцария. Но они "страны-депозитарии", в которых находятся самые крупные хранилища жёлтого металла. А бенефициарами всего этого могут являться резиденты из самых разных юрисдикций. Я не исключаю, что даже из России. Но напрямую складировать золото они там не будут, скорее всего, используются сложные конструкции, чтобы защитить свои богатства от возможных санкций со стороны Лондона.

Китай скупает золото "по-тихому" 

А вообще, это очень интересная тема. Я назову ещё одного крупного импортёра, который почему-то не фигурирует в статистике Всемирного совета по золоту. Это Китай. В Китае официальной статистикой пользоваться нельзя – я имею в виду, китайской официальной статистикой пользоваться нельзя: как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. И есть ещё четвёртый уровень – китайская статистика.

Если мы посмотрим на официальную статистику Китая, то у них золота даже меньше, чем в России: у нас 2 тысячи 300, а у них – округлённо – 2 тысячи, даже меньше. Пекин каждый год закупает золота примерно в 2-2,5 раза больше, чем сам добывает. При этом Китай – самая крупная по объёмам добычи страна: примерно 400-500 тонн жёлтого металла в год. А импорт золота оценивается примерно в тысячу тонн.

Потоки идут в основном через Гонконг. Есть ещё несколько мелких каналов. Часть этого золота оказывается на Шанхайской бирже, но, как предполагают эксперты, немало металла скапливается в каких-то никому не известных организациях. Скорее всего, это, конечно, официальные резервы Китая, но они не оглашаются.

Я не исключаю, что идёт какая-то тонкая игра между китайским партийно-государственным руководством и банкирами Лондона, в том числе Ротшильдами. Сегодня цена на золото падает, я думаю, что это очень для них выгодно. Потому что они активно скупают драгметалл.

Я думаю, что бенефициарами конечными являются именно Ротшильды и группы, с ними связанные. При этом наши олигархи могут быть использованы в качестве "мальчиков на побегушках". Они могут быть покупателями русского золота в том же самом Лондоне, но в конечном счёте это золото всё равно перейдёт на баланс Ротшильдов.

Силуанов – цербер, стерегущий американский доллар

– А как вы оцениваете заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что его ведомство приступает к изменениям в структуре ФНБ и теперь ставка будет сделана на золото, по примеру Центробанка?

– Эту мантру я давно уже слышу. С другой стороны, от этого заявления до какого-то практического решения пройдёт ещё очень много времени. Но даже если какое-то решение и будет принято, то гора родит мышь.

К примеру, они скажут, что пять процентов активов можно формировать за счёт жёлтого металла. А если вы посмотрите на статистику ведущих стран Запада, посмотрите на структуру золотовалютных резервов, то вы не увидите ни одной страны из "золотого миллиарда", у которой в резервах золота меньше половины.

– Я с вами согласен. Даже в ЗВР золота 22-23%. Но скорее Силуанов уйдёт в отставку, нежели произойдёт структурное изменение в ликвидной части ФНБ.

– Силуанов – это тот цербер, который стоит на страже интересов американского доллара. Дело в том, что реальным конкурентом американской валюты в России является золото. И если бы оно было легализовано, появился бы такой же рынок золота, как в Китае ещё в начале нулевых годов. И вот тогда-то у нас американского доллара во внутреннем обращении вообще не было бы, он никому не был бы нужен... Но установили НДС в размере 20% на инвестиционное золото. И Силуанов, как цербер, всё стережёт.

– И все попытки изменить ситуацию наталкиваются на жёсткий отлуп – они моментально их блокируют.

Источник: old.tsargrad.tv