В 2021 году начнётся строительство моста через реку Лену в Якутии...


В целях реализации проекта строительства моста через реку Лену в Якутии, в 2020 году будут проведены проектно-изыскательные работы.

В прошедшую пятницу, 17 января, группа «ВИС» совместно с госкорпорацией «Ростех» выиграли торги на строительство автомобильного моста через реку Лену в Якутии. Торги были объявлены 2 декабря 2019 года, а заявка победителей была единственной. Однако интерес к данному проекту проявляли ВЭБ.РФ и иностранные инвесторы. Дальнейшие действия по реализации проекта будут обсуждены сегодня, 18 января, на совещании у главы Якутии Айсена Николаева.

«В данное время актуальными являются имущественные и земельные вопросы. Помимо их решения, также в этом году будут проведены проектно-изыскательские работы, разработана проектная документация и подготовлена территория под строительство объекта», - говорится в сообщении.

В пресс-службе правительства региона сообщается, что для более оперативной работы создана межведомственная группа.

«Сейчас ряд задач стоит перед профильными министерствами и ведомствами, перед муниципалитетами, на территории которых будет вестись строительство», - добавили в пресс-службе.

Известно, что мост будет представлять собой сооружение с двухполосным движением в вантовом исполнении в створе села Табага.

«Трассировка подходов и мостового перехода будет уточнена по итогам проведения проектно-изыскательских работ и разработки проектной документации. Технические параметры мостового перехода также будут определены по итогам разработки проектной документации и прохождения государственной экспертизы», - сказали в правительстве.

По официальным данным, капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы - около 5,5 млрд. Капитальный грант из федерального и регионального бюджетов составит порядка 54,3 млрд, заемные средства и вложения инвесторов - около 29,1 млрд. Также известно, что проектирование моста будет длиться до 2021 года, строительство – до 2025, а эксплуатация – 19 лет после окончания строительства.

Полина Федоренко...

Источник: newinform.com