Уничтожение санкционных продуктов сократило их ввоз в десятки раз



«Кратно, в десятки раз уменьшился ввоз санкционной продукции», — сказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия-24".

Он отметил, что уничтожение запрещенной продукции позволяет России защитить здоровье граждан и свой рынок от недобросовестной конкуренции. 

«Мы не можем стимулировать производство качественных продуктов — если кефир, то он должен быть из молока, если колбаса, то из мяса — в условиях, когда на рынок заходит некачественная продукция с различными добавками, красителями и тем самым занижает цену. Это нормально?» — спросил министр.

Год назад, в августе 2014 года, как ответ на санкции, был запрещен ввоз некоторых продуктов из США, Канады, Евросоюза, Австралии и Норвегии. 

6 августа 2015 года вышло Постановление Правительства об уничтожении запрещенной в ввозу в Россию санкционной продукции "любыми доступными способами". С августа было уничтожено около 600 тонн продукции.

Данная мера вызвала большой резонанс в обществе. Однако Россия в этом вопросе явно отстает от просвещенной Европы. Члены Еврокомиссии подсчитали, что только в одной Великобритании утилизируется около 6 млн тонн продуктов

Если опираться на статистику ООН, то этой пищи хватило бы, чтобы в течение двух лет кормить 80 миллионов голодающих в 75 странах мира, учитывая, что ежегодно ООН поставляет в эти страны по 3 млн тонн продовольственной гуманитарной помощи

Выяснилось, что в год европейцы избавляются от 22 миллионов тонн продовольствия. То есть эти продукты могли бы прокормить почти миллиарда голодающих ежегодно.

Только на вынужденное уничтожение излишков дешевого вина тратится в год 1.5 млрд евро, чтобы не сбивать цены на рынке.

Однако при этом западные информационные ресурсы обвинили Путина в том, что он ограничивает доступ малообеспеченных слоев населения к продуктам. 

Видимо, никого не устраивает то, что эта крайне болезненная, но необходимая мера - уничтожение контрабандных продуктов - является важным шагом на установление суверенитета в продовольственной сфере и мерой по защите отечественного производителя.

Михаил Руднев

Источник: www.ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.