Украинский кризис газовой истерики



В ноябре 2015 – почти два с половиной года назад! – украинская власть отказалась от российского газа. Прекратила закупку энергоносителя летучего у агрессора могучего. Поставила барьер финансовой поддержке геополитического противника. Озаботилась альтернативными источниками голубого топлива. И достигла потрясающих успехов в самые сжатые сроки, в критично важной области экономики и энергетики! Уже через месяц взорвав ЛЭП в Крым и отключив миллионы людей от света посреди зимы…

Только лишь деструктивными действиями активность не ограничилась. Украинская власть инициировала закупку газа у европейских партнёров. Несколько лет упорствуя в рентабельности кольцевых махинаций. Реверс шёл за ныне выплачиваемые европейские кредиты, новых займов Европа не даёт. Одновременно росли газовые тарифы для собственных сограждан (всего лишь в 8 раз) и промышленности (в 10 раз). Неуклонно приумножались «победы» над «Газпромом» в твиттерах-фейсбуках.

Факт роста поставок российского газа в Европу со 156 млрд. м3 в 2015 до 193 млрд. м3 в 2017 лишь подчеркивал обоснованность украинской политики «Остаточно прощевай, “Газпром”!»

Триумфальные реляции киевских реформаторов достойны повторного – если угодно, реверсного – цитирования:

«Мы покупаем весь газ в Европе, мы уже обеспечили энергетическую безопасность и диверсификацию источников энергии…», – олигарх на посту президента постмайданной страны, июнь 2017.

«Мы добились независимости от российского газа, что ещё вчера казалось нереальным… более того, наращиваем собственную добычу, которой скоро хватит для обеспечения украинских потребностей…», – премьер-министр постмайданной страны, январь 2018.

«Украина соскочила с газового крючка РФ, больше никто и никогда не будет нас шантажировать!», – гарант текуче-шоколадных обязательств, декабрь 2017.

«“Газпром” предлагает – купите газ. Нам не нужен, вот если он будет честный и некоррупционный, тогда может быть…», – регент офшорно-панамский, декабрь 2017.

«Украинская энергетика – одна из отраслей, лидирующих по темпам реформирования!», – князь мальдивский, январь 2018.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Вынес в пользу украинской стороны, с нарушением юридической и формальной логики, с серьёзным ущербом для российских интересов.

Шведские арбитры обязали «Газпром» выплатить «Нафтогазу» более 4.5 млрд. $ за транзит через украинскую ГТС меньших ежегодных объёмов, чем 110 млрд. м3. Хотя никаких штрафов за снижение транзитных потоков действующий российско-украинский контракт не предусматривает и показатель 110 млрд. м3 является ориентировочным. В прошлом году он составил 93 млрд. м3, в позапрошлом 86 млрд. м3.

Всего полтора месяца назад тот же состав арбитража десятикратно снизил для «Нафтогаза» норматив «Бери или плати», прямо и недвусмысленно прописанный в контракте. Простив многомиллиардные штрафы за многолетнее нарушение «Take or Pay». Теперь же судьи произвольно ввели схожий норматив «Качай или плати» для «Газпрома». В обоих случаях аргументировав своё решение «резким ухудшением состояния украинской экономики».

Радость киевских реформаторов от виртуальных 2.56 млрд. $ (2 млрд. $ проиграны в декабре 2017) перехлестнула безвизовые рамки и бушевала целый день. Он же последний день украинской газовой независимости от России. Причём даже не на государственном, но на корпоративном уровне!
Руководство ПАО «Газпром» огласило официальную реакцию на дискриминационное решение шведских арбитров:

«“Газпром” категорически против решения экономических проблем Украины за наш счёт. В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным, приступаем к процедуре их расторжения… “Газпром” будет защищать свои интересы всеми законными способами…»

Российская компания вернула украинской стороне предоплату за мартовские поставки газа ввиду отсутствия дополнительного соглашения. Проще говоря, размер предоплаты не учитывал нынешних рыночных цен на природный газ в Европе. Кроме того, важен масштаб ожидаемых поставок из РФ. Хотя ещё месяц назад само ожидание российских газовых поставок приравнивалось к предательскому сепаратизму и отрицанию углеводородной независимости.

Согласно декабрьскому решению шведских арбитров, ежесуточные объёмы поставок «Газпрома» на Украину для первого квартала 2018 года составляют не более 17.3 млн. м3. Текущие газовые потребности Украины – от 100 до 115 млн. м3 в сутки.

За весь март нынешнего года «Нафтогаз» мог купить у «Газпрома» максимум 0.5 млрд. м3 газа мелкими порциями. При существенно больших (в 6-7 раз) нуждах. При закупках по европейскому реверсу порядка 1 млрд. м3 ежемесячно без порционных ограничений. При официальной украинской статистике о наличии 10 млрд. газовых кубометров в хранилищах, из которых 4 миллиарда гарантированно извлекаемы для всяческих промышленно-коммунальных целей. Что подтверждено предыдущими отопительными сезонами, когда к середине апреля в незалежных ПХГ оставалось менее 6 млрд. м3.

Однако 2 марта 2018 года на Украине разразилась массовая газовая истерика власть предержащих, срикошетившая практически по всем оставшимся жителям страны.

Введён национальный план действий по недопущению кризиса в энергетике.
Предприятиям предписано снизить тепловую генерацию на 5-10%.
Котельные и ТЭЦ экстренно переводятся с газа на мазут.
Городской транспорт выведен на улицы меньшим количеством машин, за исключением машин аварийных и снегоуборочных.
Температура воздуха во многих жилых квартирах централизованно опущена до бодрящих +15 ˚C.
Отменены занятия во всех школах и вузах, закрыты детские сады с отключением учебно-дошкольных помещений от отопления. На период до 7 марта, а с учётом выходных и праздников – до 12 марта.

Чиновники высших рангов запустили кампанию «Прикрути!», призывая соотечественников добровольно ограничить потребление ценного тепла. К сожалению, в квартирах с центральным отоплением проживают не только лишь все, особенно велика масса несознательного элемента в новых и частных домах…

Позвольте, но как же энергетические независимость, безопасность, диверсификация и прочие достижения успешнейших реформ?!
Как же отказ от продукции «Газпрома» с ноября 2015 и продажа последнего символического кубометра российского газа ценным сувениром на аукционе?
Как быть с мизерным значением неполученных объёмов от «Газпрома» и крупными запасами в хранилищах собственного газа?

Суровые морозы февраля и марта 2018 года способствовали резкому росту газовых цен на хабах Европы. В строгом соответствии с либерально-экономической теорией «Спрос рождает предложение». Только на практике постмайданной коррупционной реальности существуют серьёзные основания полагать, что украинские газовые хранилища пусты. Весь отчётный газ панамско-мальдивскими проходимцами выгодно продан в ЕС. По максимальному реверсу и с минимальной оглаской.

Иначе нет смысла устраивать газовые истерики «Агрессор подкрутил!», распускать школы, вузы и ясли, массово морозить избирателей, претендовать на воровство транзитного газа и шантажировать обетованный ЕС своими проблемами.

Шансы расследования газового воровства ничтожны. Аналогичны вероятности осуждения майданных расстрелов их организаторами. В обоих случаях речь идёт о тех же персонажах, что несут ответственность за «резкое ухудшение состояния украинской экономики».

Источник: www.grtribune.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии