Украинская энергетическая "мрия": от американских топливных кассет на действующих украинских АЭС до канадской солнечной электростанции в Чернобыле



На минувшей неделе руководство Запорожской атомной электростанции (Украина) бодро отрапортовало о том, что на станции началась загрузка кассет с тепловыделяющими элементами американского производства. Речь идёт о топливных стержнях компании Westinghouse, с которой украинские энергетики заключили партнёрское соглашение. 

15 июня с рабочим визитом на Запорожскую АЭС прибыл заместитель министра энергетики США Эдвард Макгиннис. Он провёл встречи с президентом украинской компании «Энергоатом» Юрием Недашковским и гендиректором атомной электростанции Вячеславом Тищенко. Основная тема встречи была связана именно с планами по внедрению американского ядерного топлива на реакторах Запорожской АЭС. 

Из заявления Макгинниса:

Основная цель моего визита - продемонстрировать укрепление партнёрства с правительством и народом Украины. Кроме того, мой визит по времени совпал с очень важным событием – загрузкой свежего топлива второго, альтернативного, поставщика ядерного топлива для Украины. Это важный шаг в повышении энергетической безопасности государства.


«Повышение безопасности государства» при замене проверенных тепловыделяющих элементов российского производства на неподходящие по целому ряду характеристик стержни производства американского – сильно!..

Пресс-служба электростанции и пресс-секретариат всего министерства энергетики Украины бросали чепчики в воздух, рассказывая о том, как теперь заживёт украинский народ. Главный упор делается на то, что, дескать, покупать топливо у России – «зрада», а потому нужно сосредоточиться на закупках топливных элементов у американских партнёров.

Из сообщения пресс-службы ЗАЭС:

Впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее (украинская сторона настаивает на использовании именно этого термина. Видимо, есть ещё и американское топливо не первой свежести...) топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объёме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.

 


Отмечается, что топливные кассеты поступили на Украине с территории Швеции, где работает один из филиалов американской компании. 

Из заявления пресс-службы:

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажёр блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация министерства энергетики США отбыла в Днепр.


Думается, что большинству специалистов-ядерщиков, осознающих, какими могут быть последствия и эффективность эксплуатации на ядерных реакторах фактически советской разработки американских топливных сборок, хотелось бы, чтобы в данной ситуации «Днепр» был рекой... Однако речь шла о городе... Днепропетровске. Именно там американская делегация продолжила обсуждение по внедрению американских энергетических проектов на территории Украины, которая фактически превращается в некий испытательный полигон, позволяющий США получать прибыль на новом рынке, не особенно заботясь о том, что сулит такого рода деятельность непосредственно самому рынку.

Запорожская АЭС в связи с началом использования американского ядерного топлива претендует на пальму первенства в плане захоронения отходов от продукции сразу двух производителей ядерного топлива. Пока Запорожская атомная электростанция является единственной на Украине АЭС, которая занимается захоронениями российского отработанного ядерного топлива в собственном могильнике. Все остальные АЭС «незалежной» ядерную «отработку» вывозят по ранее заключённому контракту для утилизации или переработки в Россию. С будущего года (2017-го) контракт между РФ и Украиной по вывозу топлива действовать перестаёт, и продлевать его Киев явно не собирается. Вместо этого Киев обсуждает с американскими «партнёрами» тему создания супермогильника в Чернобыльской зоне отчуждения. Именно туда планируется свозить отработанное ядерное топливо (теперь и американское тоже) как минимум с трёх украинских электростанций – Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровненской (Ровенской). Мало того, в правительстве Украины ещё со времён Яценюка обсуждается возможность предложения «услуг» чернобыльского могильника для захоронения отработанного топлива с АЭС, находящихся на территории европейских государств. Говорят, мол, предоставим такую возможность с солидным дисконтом.

Судя по сводкам украинских ведомств, из Чернобыльской зоны отчуждения Киев намеревается как минимум на бумаге сделать «впечатляющий» энергетический проект. Тут – и рытьё новых «ям» для захоронения ядерных отходов не только со всей Украины, но и, возможно, Европы, и план проекта по созданию в зоне отчуждения (внимание!) солнечной электростанции. В Минэкологии Украины заявили, что некий канадский инвестор собирается вложить средства в установку под Чернобылем солнечной электростанции и биотопливного завода.

Из сообщения пресс-службы экологического министерства Украины: 

Канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, касающихся возможного строительства. Мы рассматриваем все предложения по реализации программ альтернативной энергетики.


И энергетика, действительно, поражает своей альтернативностью... Ну хотя бы потому, что количество солнечных дней в районе Чернобыля для эффективной работы солнечных электростанций вызывает определённые сомнения... Или Чернобыльская зона отчуждения при майданной власти успела превратиться в местность, которую больше 300 дней в году заливает яркое солнце?.. 

Пресс-секретарь Минэкологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил, что пока для реализации планов канадских инвесторов имеется одно главное препятствие (и это, по логике Семерака, отнюдь не отсутствие должного числа солнечных дней). Этим препятствием является неурегулированный статус чернобыльских земель. Видимо, именно этот неурегулированный статус и привлекает зарубежных инвесторов, более похожих на комбинаторов, ведь они собираются продавать Украине не только солнечные батареи с практически нулевой эффективностью использования в Чернобыльской зоне, но и так называемые «энергетические культуры», которыми на Украине всерьёз собираются засевать чернобыльские территории. Казалось бы, что это какая-то глупая фантасмагория... Но именно на эти шаги и готов пойти Киев помимо закупок американских топливных сборок Westinghouse.

Телеканал «112 Украина» приводит заявление упомянутого выше г-на Семерака:

Мы ожидаем, что законопроект №4437 для урегулирования данного вопроса (вопрос о статусе чернобыльских земель) будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Верховной Рады. В начале июня он уже прошёл первое чтение. Это даст возможность урегулировать украинское законодательство в вопросе выделения земли в зоне ЧАЭС, где есть около 6 тыс. га незадействованных земельных участков, часть которых может использоваться для размещения объектов электрической генерации, а часть - для выращивания энергетических культур.


Итак, пора подытожить все энергетические свершения и инициативы Киева последнего времени. Американские стержни на советских реакторах - раз. "Золотой" южноафриканский уголь на ТЭЦ - два. Готовность (чиновников лесного хозяйства) вместо угля на теплоэлектростанциях использовать дрова - три. Солнечные батареи там, где намного чаще нет солнца, нежели оно есть - четыре. Выращивание кукурузы и рапса на чернобыльских заражённых почвах - пять. 

После такого уже даже предположить страшно, на какой "энергетический" проект готовы пойти украинские чиновники ради очередного бюджетного распила. Приливная электростанция на реке Шостка?.. Или всё-таки электростанция, работающая на маразме украинских чиновников разного уровня?..

Алексей Володин 

Источник: topwar.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.