У арестованных полковников ФСБ нашли 12 миллиардов рублей


Бывшие начальники банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам. У полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчинённого Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд руб., сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в спецслужбе. По версии следствия, примерно ещё 12 млрд рублей может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые.

Оперативники подозревают, что все эти деньги были ими получены в качестве взяток от руководителей банков за покровительство коммерческих структур, в первую очередь — от банков «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).

Миллиардерами сотрудники ФСБ могли стать благодаря продаже служебной информации, получаемой из поднадзорных ЦБ и Минфина (например, они могли за вознаграждение предупреждать банкиров о предстоящих проверках и отзывах лицензий), а также с помощью обнальных операций и взяток.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова 850 тыс. долларов «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года. Через два дня он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, а потом арестован.

Прежде рекордсменом по изъятию «чёрной» наличности был полковник Дмитрий Захарченко, бывший врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Его задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 млрд рублей. Имущество ещё на 9 млрд рублей суд конфисковал у семьи Захарченко по иску Генпрокуратуры. Ему грозит 15 лет колонии за получение взяток.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии

  1. Даша 20 мая 2019, 05:21 # 0
    Нет у власти светлых людей, кто Людям и Родине служит с ЧЕСТЬЮ!
    Пусть такие прийдут!
    Вычистят мразь и Предателей, наведут порядок в ЗАКОНАХ, станут править мудро!
    А сейчас у власти ХОЛОПЬЕ ВОРОВСКОЕ. Они куда не сядут, там и развал один. Такие у холопов да шудр гены и психика( как у животного)…