Третья беда


"Новым словом" новых времён стало слово "посредник". Посредник как явление. Произошло невольное расширение нашего активного лексикона: этому слову, ранее занимавшему в жизни и речи весьма скромное место, отдаём полновесную дань. В жизнь каждого посредник внедрился: где тихой сапой залез, где наглой хабалкой припёрся. Странным образом, при расширении лексикона — сужение возможностей. Всех. Ведь чем больше посредников, тем меньше покупательная способность гражданина!

Но не у всех — дело на убыль. У кого-то, а именно у посредников, этой ненужной перемычки между желанием и воплощением, возможности как раз неограниченные! А ведь были времена, когда квартплату ты вносил именно домоуправлению! То есть прямо в руки тому, кто тебе в ЖКХашном быту вспомоществовал. Ты платил, минуя всяких Грефов с их Сбербанками и отщипыванием процентов за навязанную услугу по оплате. Не говоря о бензине-керосине, свете-газе... А ныне — посредник на посреднике потребителем погоняет. Цены растут, экономисты причины ищут. Чего их искать? На каждой трубе сидят не а и б, а все буквы алфавита, как виноградные грозди — посредники. И пока до тебя дошла буханка хлеба, доковылял килограмм картофеля, прижурчал литр молока, они все поднялись в цене или потеряли в весе: те самые 9 яиц, буханка хлеба в 700 грамм, пакет молока в 900 мл.

В вопросе демографии высокая рождаемость — хорошо. Но как подумаешь... Чиновники и их потомство размножаются в угрожающей для электората прогрессии. И все потомки Сечиных-Млечиных не на завод к станку идут, а как к родной маме, к трубе припадают: что нефтяной-газовой, что к канализационной — на ЖКХ тоже они посредниками сидят. Дочки-внучки, сынки жируют в Лондоне, а папы тянут с мамы-России.

Посредники уже и там, где они до обидного лишние! Где хочется — непосредственный контакт. Мы уже только через посредников знаем вкусы тех или иных продуктов. Нам в передачах по кулинарии рассказывают, как это вкусно и полезно. Мы верим. Потому что другого варианта у нас нет.

Посредники между нами и нашими слугами-депутатами — всевозможная электроника. Слуги предпочитают прогресс: он-лайн соединение, телеэкран, смс-ки с уверениями: всё для вашего блага! Попробуйте добейтесь встречи со своим слугой! Попытайтесь его спросить, как он вам верой и правдой. Только через экран телевизора или СМС!

А чтобы связь хозяев и слуг ещё более крепла, "в Госдуме предложили создать комиссию, которая бы объясняла населению высказывания чиновников. С такой инициативой выступил зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов: "У нас должен быть такой орган, который будет заниматься подобными вопросами...Сейчас такой шквал информации, который на любого человека выливается из смартфона, ноутбука, телевизора, радио. Разобраться в этом очень сложно. К сожалению, сегодняшняя образовательная политика не учит человека навигационным форматам взаимодействия с информацией. Это могут быть общественники, журналисты. Никто не говорит, что посадить ещё 15 000 чиновников, которые будут заниматься этим. Журналисты тех изданий, которым мы доверяем. Пусть люди будут знать правду".

Борис Александрович знает, что необходимость в органе — острейшая: срочно нужен толмач из общественников или журналистов, которым доверяет зампред думского комитета по образованию и науке (!!!), потому что фразы "пусть люди будут знать правду" и "сегодняшняя образовательная политика не учит человека навигационным форматам взаимодействия с информацией" требуют перевода на русский язык.

То есть грядёт целый орган посредников между чиновниками и окормляемым народом?

Да, был бы орган, он бы растолковал, что в своем эпохальном выступлении на сессии Госсовета, прогремевшем и произведшем впечатление на нашего бывалого соотечественника, зашифровал руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев. Знаменательно, что это произошло 7 марта. Высокий чин объяснил: "На самом деле, есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату".

Врачи-тунеядцы и учителя-лоботрясы сами виноваты в своей нищете! Пикантность ситуации в том, что врачи и учителя у нас в основном — женщины. Что называется, без цветов обойдёмся, ласковым словом накануне праздника по мордасам отчествуем. А что такое — достойная зарплата? "Учителя уезжают из Чувашии, чтобы выжить, — ещё год назад, до всяких пафосов о трудолюбивых учителях говорила педагог Ольга Горностай. — Средняя зарплата учителя в Чувашии не более 16 000 рублей. Эта сумма формируется, если учитывать выслугу, надбавки за проверку тетрадей и классное руководство. Если взять мою расчётку за последний месяц, увидим — оклад 5 600 рублей, надбавки за выслугу лет, проверку тетрадей и классное руководство — 15 600. Причем эти деньги я получаю за полторы ставки".

Полторы ставки — это трудолюбие или тунеядство? Ещё Васильев попенял оппозиции, что она выбирает для публичного выступления столь "болезненные вопросы", чтобы заработать себе очки. Дорогой товарищ! Оппозиция для того и существует, чтобы затрагивать болезненные вопросы. Именно вы, власти разных уровней, причиняете обществу боль и словами, и делами.

Наши элитные дворяне не знали русского языка, французским пробавлялись, и им тоже нужен был переводчик, чтобы общаться с народом, с теми, кто их кормит. История идёт на новый виток? Гегель, живи он сейчас, понял бы, что ошибался, когда говорил: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". На долю нашего народа фарса не досталось. А вновь трагедия — чиновник!

Анна Серафимова

Источник: zavtra.ru





Комментарии

  1. Даша 15 марта 2019, 08:09 # 0
    Анна Серафимовна верно говорит! Прекрасная статья!
    Любо.