Торговлю переводят на прямые договоры с поставщиками


Минпромторг рекомендовал торговым сетям переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов. Речь о сельскохозяйственной продукции, цены на которую подвержены сезонным колебаниям: мясе, молоке, яйцах, товарах «борщевого набора». Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. В прямых договорах стороны фиксируют цены на длительный период — это позволит снизить стоимость продукции, отметил чиновник. Более того, ведомство рассматривает возможность законодательного закрепления этой нормы. Торговля уже использует прямые договоры, но полный переход на такой способ закупки продукции лишает партнеров гибкости, утверждают некоторые участники рынка.

Твердые цены

О том, что Минпромторг рекомендовал торговым сетям по некоторым товарам социальной группы переходить от практики закупок на тендерах (электронные торги) к прямым договорам, «Известиям» рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов. Предложение касается продукции, которая подвержена сезонным ценовым колебаниям: мяса, молока, «борщевого набора», яиц. Виктор Евтухов добавил, что министерство прорабатывает возможность законодательного закрепления такой нормы. Переход к прямым договорам позволит заметно снизить конечную цену «на полке», уточнил он. При таком сотрудничестве стороны фиксируют стоимость продукции в договоре на длительный срок: от шести месяцев до года, пояснил источник в отрасли.

Например, с начала года и до мая тендерные цены на яйца были крайне высокими, а летом, по информации производителей, упали ниже себестоимости, отметил замглавы Минпромторга.

— По долгосрочным договорам стоимость яиц более стабильна, а волатильность по году ниже, — подчеркнул Виктор Евтухов. — Насколько нам известно, в течение года закупочные цены на яйца при поставках по долгосрочным договорам могут колебаться в районе 20%, сохраняя положительную рентабельность продаж для производителей. В то время как при закупках на тендерах цены в сезон и не в сезон могут отличаться в два-три раза.

Он добавил, что такая серьезная амплитуда закупочных цен влияет на весь рынок и отражается на закупках других товаров.

— В итоге мы видим «качели» в течение года по всей рознице, о чем и докладывают Росстат и ФНС, — сказал замминистра.

Для стабилизации цен на продукты нужно использовать рыночные методы, добавил Виктор Евтухов. Например, проводить работу по отдельным группам товаров, применяя механизмы балансировки продовольственных рынков. Речь о таможенно-тарифной политике, государственной поддержке производителей, товарных интервенциях по некоторым видам продукции).

— Важно продолжить работу по расширению товаропроводящей сети, в первую очередь для вовлечения в оборот продукции малых производителей. Необходимо серьезно увеличить количество малых торговых форматов — ярмарок, объектов нестационарной и мобильной торговли, оптовых и розничных рынков. Именно через такие торговые точки реализуется продукция мелких хозяйств, — добавил Виктор Евтухов.

Негибкий инструмент

По словам источника «Известий» в торговой отрасли, у прямых договоров есть и минусы. Например, в них могут зафиксировать цены выше средневзвешенных по году. Эти значения превышают стоимость продукции на тендерах, добавил он. Более того, жесткие договоры не позволяют учитывать изменения на рынке, сказал источник. По его словам, электронные торги — более гибкий инструмент, который дает возможность учитывать колебания спроса, делать закупки исходя из потребностей покупателей. Например, торги могут проходить еженедельно, в них на конкурентных условиях может участвовать много компаний. Источник отметил, что оценить общий процент прямых договоров в отрасли сложно. В зависимости от категории товара он может отличаться: от нескольких процентов до нескольких десятков процентов.

Работа по прямым договорам с поставщиками может снизить цену товаров на полке, сказали «Известиям» в «Утконос онлайн». Но подчеркнули, что такой тип взаимодействия лишает партнеров гибкости: объемы поставок продукции фиксируют на определенный срок.

В Ассоциации компаний розничной торговли не предоставили комментариев.

Производители птицеводческой отрасли уже трансформировали свои бизнес-процессы. Около 80% закупок по мясу птицы (тушка, филе, окорочка) идет по прямым договорам, по яйцам — до 75%, сказал «Известиям» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Оставшаяся доля закупок проходит в режиме электронных тендеров. Эксперт уточнил, что некоторые сети на рынке работают с производителями исключительно по контрактной системе.

— Такое соотношение закупок между прямыми договорами и тендерами позволяет нивелировать негативные последствия внешних факторов, — уверен Сергей Лахтюхов. — Например, перед праздниками спрос на продукцию может вырасти, и тендеры позволяют сетям оперативно докупить нужный объем товара, предотвращая локальные дефициты.

Невозможно заключать прямые договоры с «твердыми» ценами на шесть месяцев, год или если все составляющие производства свинины и курицы постоянно дорожают, в свою очередь, сказал «Известиям» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Стоимость кормов, витаминов, аминокислот, ветеринарных препаратов, упаковки ведет себя непредсказуемо и меняется достаточно часто, преимущественно растет, подчеркнул эксперт. Поэтому производители будут нести большие риски, заключая прямые договоры, считает он.

Впрочем, переход на такие контракты, наверное, исключил бы лишних посредников и стабилизировал цены, сказала «Известиям» директор Молочного союза Людмила Маницкая.

«Известия» направили запрос в Минсельхоз.

Евгения Перцева

Источник: iz.ru