Ткачев: Обама прав — Россия при его санкциях стала сильнее



Выступая на 71-ой Генассамблее ООН в последний раз, в качестве президента США, Барак Обама констатировал, что за время его правления Россия стала гораздо сильнее. У нас в стране с его словами тоже вполне согласны и особенно благодарят за антироссийские санкции, которые стимулировали развитие многих отраслей, в том числе и сельского хозяйства.

В ответ на западные санкции Москва ввела продовольственное эмбарго освободив российский рынок для отечественных производителей. Кроме того, государство стало активно поддерживать производителей сельхозпродукции. Результаты оказались ошеломляющими. Например, Россия стала мировым лидером по экспорту зерна, а также резко нарастила производство мяса.

Однако в последнее время Запад задумывается об отмене санкции и ожидает того же от России. В этой связи российские аграрии начали проявлять беспокойство.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев успокоил отечественных производителей, отметив, что если продовольственное эмбарго и будет отменено в ближайшем будущем, то это не станет катастрофой для рынка сельской продукции. Такое заявление имеет под собой довольно вескую основу.

Сейчас уже многие эксперты замечают, что антироссийские санкции не нанесли существенного ущерба России и даже способствовали развитию производства и сельского хозяйства внутри страны. За два года производителям удалось добиться главного: российская продукция стала конкурентоспособной. Ткачев отметил, что российская сторона совсем не против, если санкции продлятся еще лет пять, однако если запреты и будут сняты раньше, то наши производители не пострадают.

Во-первых, сельское хозяйство сейчас активно поддерживается государством, а во-вторых, повлиял на ситуацию и скачок американской валюты. Если сравнить цену через доллар, то западные товары становятся дороже. Кроме того, сейчас отмечается и возросший интерес россиян к отечественной продукции.

Ткачев отметил, что многие отрасли уже совсем не нуждаются в импортных товарах. Например, мясом птицы на данный момент российские производители обеспечивают страну почти на все сто процентов. Не отстает от птицы и свинина: самообеспеченность более 90%. В мясной отрасли чуть отстают по этому показателю производители говядины: около 70%. Ткачев считает, что по говядине отечественный производитель сможет догнать птицу и свинину где-то через пять лет.

Однако, несмотря на положительную статистику, сейчас России не следует расслабляться и останавливаться на достигнутом. Стране необходимо продолжить наращивать внутреннее производство, что позволит расширить экспортные возможности и обеспечит существенный прирост ежегодного дохода.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.