Технологический прорыв: в России строят новый завод тяжелого машиностроения...



Еще 15-20 лет назад в российском государстве сложилась катастрофическая ситуация: из-за социального и экономического кризиса 90-ых, из-за неэффективных макроэкономических реформ, девальвации, падения ВВП - страна погрузилась в настоящий хаос. Но, несмотря на общее критическое положение, наибольший ущерб понесла промышленная сфера. Заводы и производственные комплексы, которые отстраивались годами – банкротились в один миг, продавались, приватизировались или оставались брошенными. А некоторые «отошли в наследство» отсоединившимся республикам. По оценкам разных экспертов, в 90-ые годы российское государство потеряло порядком 110 тысяч промышленных предприятий разной направленности: станкостроительной, металлургической, пищевой, текстильной и угольной.

В настоящее время руководство России взяло под контроль промышленный сектор. Более того, активно озадачилось возрождением производственной инфраструктуры. На сегодняшний день можно отметить успехи в агропромышленной сфере: появляются свинокомплексы и птицефермы. Также можно заметить достижения технического кластера, в рамках которого изготавливаются новейшие двигатели для самолетов, судов, ракет и иной техники, а сами комплексы постоянно модернизируются.

Но самое важное – в России не оставляют без внимания сферу тяжелого машиностроения. Это важно по той причине, что именно эта отрасль занимается конструированием крупноэнергетического, горно-добывающего, металлургического и прочего оборудования. Кроме того, крупные ледоколы, поезда, турбины для станций также являются частью этой энергоемкой отрасли.

Именно поэтому пройти мимо известия о создании в Красноярском Крае крупного производственного комплекса невозможно. Его строит «ОКБ Микрон» в Емельяновском районе. Согласно строительным планам, в течение ближайших нескольких лет на территории в 50 000 кв.м должно появиться 6 цехов. Основной деятельностью нового промышленного комплекса является выпуск сверхтяжелых редукторов и рабочих элементов для гидротурбин. Также планируется изготовление рабочих элементов паровых турбин, электрогенераторов для ГЭС, частей для машиностроительных станков и горнодобывающей техники.

Красноярский промышленный комплекс уже в следующем году сможет запустить в работу уникальный цех, где будет располагаться мощный сверхтяжелый станок для обработки деталей диаметром 16 метров, высотой 5 метров и весом до 400 тонн. После постройки всех цехов, предприятие сможет поставлять на рынок сбыта до 4000 тонн высокоточных металлоизделий в год.

Отдельно стоит отметить и развитие Красноярского края. Дело в том, что производственные объекты тяжелой промышленности размещают лишь в высокоразвитых регионах, где имеется мощная сырьевая база и районы потребления готовой продукции. Указанные аспекты очень важны, так как от них зависит выживаемость завода. И если «ОКБ Микрон» решил разместить завод в Емельяновском районе Красноярского края, значит, область располагает всей необходимой инфраструктурой.

Источник: politexpert.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.