Техас решил забрать свое золото из хранилищ ФРС



Губернатор Техаса Грегг Эббот подписал указ о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором власти намерены разместить драгоценный металл, принадлежащий местным пенсионным фондам.

Для этого Техас намерен изъять золотые слитки на сумму около 1 миллиарда долларов из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка, пишет The Epoch Times.

Таким образом Техас создает первый в истории США прецедент, сигнализирующий о возмозжном недоверии к Федрезерву, как хранителю золота.

«Хранилище станет первым таким учреждением на уровне штата в стране, укрепит безопасность и стабильность наших золотых запасов, а также избавит техасских налогоплательщиков от необходимости оплачивать хранение за пределами штата», — говорится в официальном заявлении губернатора Эбботта.

Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

Подписанный губернатором закон содержит положение, запрещающее возможность конфискации драгметалла государством — по аналогии с той, что была проведена президентом Рузвельтом в 1933-м году. Тогда Актом золотого резерва всех граждан обязали сдать все имеющееся у них золото в ближайший банк структуры ФРС по месту жительства. Затем Казначейство США взяло драгметалл под свой контроль, а банкам Федрезерва выписало золотые сертификаты — обязательства вернуть слитки по первому требованию.

Кроме того, Техас пытается защититься от банковских рисков хранения золота, объясняет президент Института золотого стандарта Кит Винер.

«Зачастую банки выдают полученное золото в кредит своим контрагентам или используют его в других рыночных целях, что вскрывается в случае возникновения у банка проблем: клиент приходит за своим золотом и не может его получить. Так случилось, например, с брокером MF Global», — рассказывает Винер.

Недоверие к хранящим золото учреждениям распространяется не только на частные банки, под подозрением оказались и крупнейшие мировые ЦБ. Так, Германия с 2012 года пытается добиться репатриации части своего золотого запаса, находящегося на хранении в ФРС. В 2013 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка отказался провести аудит немецкого золота по запросу Бундесбанка. В 2014 году Федрезерв заявил, что на репатриацию потребуется время до 2020 года.

К началу 2015 года из Нью-Йорка удалось вывезти только 5 тонн золота из планировавшихся 674 тонн.

Аналогичный шаг в 2014 году предприняли Нидерланды, им удалось вернуть чуть больше 100 тонн. О необходимости репатриации золота заявила и кандидат в президенты Франции, лидер «Народного фронта» Мари Ле Пен. ЦБ Франции на ее открытое письмо не отреагировал.

Источник: nnm.me



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.