"Я – художник, я так вижу". Именно по этому принципу "слуги народа" определяют тарифы на ЖКХ в России.
По большому счёту обоснованность их "художественного" взгляда никто не ставит под сомнение, потому что вся система настолько срослась с криминалом и вертикальными лифтами, которые своевременно доставляют "распиленное бабло" по кабинетам смотрящих, что всех, кроме плательщиков этих поборов, всё устраивает.
Так как у простого народа нет своих всемогущих лоббистов, а у коммунального криминала они есть, то битву добра со злом, когда в квитанциях на оплату появляются необоснованные строчки или цифры, народ российский постоянно проигрывает. Однако на любую наглость всегда возникнет сопротивление. И здесь важно удержать ситуацию в правовом поле, иначе народ сам будет решать свои вопросы доступными методами.
Судя по всему, в стенах российского парламента это понимают. Там уже заявили, что в России необоснованно повышаются тарифы на ЖКХ, треть из которых приходится на теплоснабжение, а эта сфера фактически никем не контролируется. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты. На оплату теплоснабжения приходится 30% всех расходов на коммунальные услуги.
"Кто работал на земле, те знают, что схему теплоснабжения утверждают муниципалитеты, а тарифы, собственно, утверждают регионы. И вот между этими двумя моментами принятия решений связи никакой нет. И знаете, что ещё интересно, ежегодное утверждение предельных индексов, из которых складываются потом тарифы, они, во-первых, не должны приниматься ежегодно, с этим я тоже согласна. И следующее: эти предельные индексы – коллеги, внимание! – вообще не имеют под собой никакой аналитической основы и оценки о способности российских семей оплачивать ЖКУ. В отсутствие проведения такой оценки мы вообще должны ставить вопрос, исходя из выводов аудиторов: а за что люди платят довольно серьёзные деньги? И вообще, как эта плата соотносится, соразмерна ли она тем услугам, которые люди получают?" – сказала накануне депутат Госдумы России Сардана Авксентьева.
Вот так. Тарифы с потолка, аналитического обоснования нет, а счета приходят с завидной регулярностью, которые мы с вами обязаны оплачивать. При этом деньги уходят "налево" через фирмы-"прокладки".
"Денежные средства, по сути, собираются как налоги. Не платить деньги за капитальный ремонт невозможно. Их взыщут. Поэтому это всё аккумулируется на счетах региональных операторов, а потом уже регоператоры разыгрывают конкурсы, – добавляет член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин. – И побеждает тот подрядчик, который выполнил откатные условия. Вот так это выглядит. За счёт этого снижается качество, у нас нередки случаи даже в Москве, когда уходят, убегают, исчезают эти подрядчики. Недоделывают работу. Разыгрывается новый конкурс. И так может продолжаться несколько раз. То есть получается так, что, выиграв конкурс, вот этот подрядчик, выполнив откатные условия, у него нет денег, чтобы заплатить зарплату рабочим, купить нормальный материал".
Нет сомнений, что оплачивать "коммуналку" необходимо. Однако кто и когда ответит на вопрос по обоснованности предъявляемых к оплате тарифов, если даже в парламенте и в Федеральной антимонопольной службе признают, что тарифы берутся с потолка. Подобная схема позволяет чиновникам и коммунальным фирмам, которые, простите, они крышуют, весьма эффективно опустошать кошельки российских семей. Все всё понимают, но ничего не меняется. Какая-то безнадёга, помноженная на криминальный распил.
Автор: ЮРИЙ ПРОНЬКО
Заглавное фото: © STOCKTAKE HTTP://IMAGEBROKER.COM/#/SEARCH//GLOBALLOOKPRESS