Русские Вести

Судя по всему идёт игра по-крупному


Попробую высказать свое дилетантское мнение(т.к. не специалист) на ситуацию с рублём.

Для начала хочу привести эту старую статью для наглядности, дабы было понятно на чем основаны мои заключения.

http://www.gazeta.ru/eksport/2015/09/21_a_7764959.shtml

Выделил синим важное.

Объем госгарантий в рамках поддержки промышленного экспорта в России вырос в пять раз за последние два года, а объем кредитов — в 30 раз. Около 350 млрд рублей было направлено на поддержку российского экспорта, в ближайшее время может быть выдано еще около 550 млрд рублей кредитов. Прежде всего, поддержкой пользуется продукция энергетического, транспортного машиностроения, сельхозтехника, авиация и автопром.

Если смотреть на ситуацию последнего времени, то странным выглядит пристальное слежение за ценой барреля нефти, иногда добавляют газ. Противники истерят, что мы бензоколонка, что нам смерть, защитники, как правило, - что нефть далеко не единственный экспортный товар, что скорей рухнут СА, Катар, и т.д. На самом деле проблема в том, что цены начали опускаться на большинство товаров входящих в экспорт РФ. Например, Кемеровской области тяжело из-за падений цен на уголь и химию.

Т.е. Россия столкнулась с тем, что на нее пошла комплексная атака по всем фронтам:
- удар по финансовому рынку (санкции на кредиты, постановления различных судов и т.д.),
- удар по авторитету (Украина, Сирия, опять же постановления судов с тем же Юкосом),
- зачистка рынков сбыта (введение торговых войн через коллективное повязывание своих вассалов и запугивание остальных),
- удар по стоимости экспортных товаров(нефть, газ, уголь, химия, древесина, минералы, металлы и т.д.),
- удар по единству народа и расшатывание веры в правильность курса (создание спец программ по увеличению пропаганды в отечественном сегменте),
- навязывание гонки вооружений(через разжигание войны в чувствительных для нас регионах, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам, вызывающие учения и коллективные фотки в Прибалтике в нескольких км. от границы) и т.д.

Я не буду касаться всех действий руководства по нейтрализации, а то и использовании действия атакующего против него самого, остановлюсь на том, ради чего начал писать пост - курсе рубля.

Ситуация сложилась так, что наши экспортеры с одной стороны лишились прежнего дохода, а с другой - остались обязательства. Ход наших "партнеров" выглядит очень логичным.

Каковы варианты при прежнем курсе? Сжигание ЗВР на поддержание курса.
Итак. ЕСЛИ поступать так:
Стратегическое предприятие не в состоянии обслуживать собственные долги перезанять может только у государства либо пойти по миру, т.е. распродать свои активы, либо акции. Кто является покупателем? Либо западный партнер, либо государство(если предприятие негосударственное). Т.е. приходим к тому, что вся собственность становится государственной. Далее, чтобы обслуживать долг, приходится либо тратить ЗВР страны, либо продавать за бесценок акции этим самым "партнерам".
Происходит парадоксальная ситуация Затем резкая инфляция и обнищание населения с повторением 90-х, только без возможности восстановления, второй шанс нам не дадут. Либо плюнуть на долги и избрать путь КНДР.
Понятно, что при игре в долгую мы проиграем, народ не может жить в режиме мобилизации бесконечно, потому рано или поздно придет свой Горбачев с идеей перестройки.

Каков второй вариант? Отпустить рубль.
Говорят о недооценённом в 2,5 раза рубле. Что это значит? Экспортер потерял в выручке в валюте в 2-3 раза, но при этом у него себестоимость товара упала в 2-3 раза(расходы то у него в основном в рублях).
Т.е. предприятие обслуживает собственные долги (не жирует, но и не при смерти), ЗВР на месте, происходят очень интересные процессы - добывать нефть и газ в РФ становится выгоднее, чем в СА, Катаре, Норвегии, США, Канаде и т.д. Еще очень большой плюс РФ по сравнению с такими странами как Ливия, Ирак, Алжир и др., т.е. странами экономики которых работают в нац. валюте, заключается в ее высоком научном потенциале. Т.е. низкие цены на экспортный товар в совокупности с высоким курсом доллара и евро приводит к тому, что экспортеры вынуждены искать отечественных поставщиков в замен зарубежных(при отсутствии - создавать), что повлечет развитие смежных отраслей.

Таким образом видно, что второй вариант единственно возможный, при игре в долгую на низких ценах на экспортные товары и слабом рубле точкой кристаллизации становятся наши экспортеры, на которых медленно начинает нарастать мясо здоровой отечественной экономики. Более того, из-за низкой себестоимости мы начинаем выдавливать конкурентов через демпинг с рынков, т.е. захватывать рынки сбыта во время перепроизводства, вот такой парадокс. Т.е. чем дольше будет происходить такая ситуация, тем сильнее она упрочит наше дальнейшее глобальное присутствие. Т.е. это своеобразный "китайский" путь развития, пройдя который мы выйдем более сильными.

Но у этого пути есть так же и минусы. Весь этот путь придется нести нам с вами на собственных плечах.

Перестройка экономики приведет:

- к уменьшению торговли импортом,
Хотя старые поставщики с юр.адресами головных контор в США, Германии и Франции прямо вот сейчас лихорадочно ищут, как сделать, что бы их импорт к нам не умер. В смысле, совсем...
Решения идут породой даже экзотические. Берут линейку прошлых (хоть и недавних, но все же) лет, о которой было публично заявлено скажем в прошлом году, что она (постепенно или резко) убирается из текущего и перспективного модельного ряда. И начинают это задвигать в Россию.
Их гос структуры экспорт регулирования ничего сделать не могут ибо это не новье. Цены они могут понижать. А линейки те до сего дня модернизировались и фактически ничем не уступают хайтечу текущего и перспективного модельного ряда. Более того, у нас сервисных инженеров для них в стране немало есть и даже ЗИПы у пользователей...
Они из штанов выпрыгнуть готовы, лишь бы их предыдущие многолетние и многомиллиардные инвестиции на рынке СНГ (и, прежде всего, России) не пропали. Они их конечно отбили давно, но отдавать завоеванные ниши и регионы они не хотят. Хитрят при этом как тока могут...

- коллапс сферы услуг, спад второстепенных производств внутреннего рынка. Хотя крупных центров, столиц это не коснется. Произойдет это из-за перераспределения тур. потока с Испаний, Италий на Сочи, Питер, Крым, Алтай.
Хотя, конечно, покупательная способность среднестатистического гражданина упадет, его уровень жизни просядет. Но, если мы сумеем выдержать эту долгую войну(лично я считаю, что 16 год для граждан выйдет трудней 15), то выйдем победителями. Чем больший процент ВВП мы будем потреблять внутри страны, тем стабильней и крепче мы будем стоять на ногах. И тогда сколько стоит зеленая бумажка, для россиянина не будет иметь великого значения.

На мой взгляд, Путин говоря то, что мы прошли пик кризиса имел в виду именно то, что мы прошли точку невозврата, что у экономики нет другого пути, что мы выдержали и дальше начнется здоровый рост в указанном тренде. А не то, что жизнь простого человека начнет улучшаться и начнет расти его покупательная способность.

[Тынц]

Со своей стороны хотел бы отметить ещё такой момент.

Общий (государственный и частный) внешний долг России:
01.01.2014 --- 728,9 млрд.01.01.2015, --- 599,0 млрд.01.01 2016, --- 515,3  млрд.
Общий долг снизился на 215,4 млрд. за 2 года

http://global-finances.ru/vneshniy-dolg-rossii-yanvar-2014/
http://global-finances.ru/vneshniy-dolg-rossii-2016/

Международные резервы России:
01.01.2014 --- 510,5 млрд.01.01.2015 --- 386,2 млрд.01.01 2016, --- 368 млрд.
Подтаяли на 142,5 млрд. за 2 года 

http://global-finances.ru/vneshniy-dolg-rossii-yanvar-2014/

НО общий внешний долг России в баксах снизился в 1,5 раза больше, чем уменьшились государственные резервы.

Так почему есть причины утверждать, что ситуация под полным контролем. И это в период испытаний и комплексной атаки по всем фронтам на государство, в период перекрытия западного кредитования, как для частного российского бизнеса, так и для государства. И в целом Россия заметнj более, чем западный мир, готова к возможному финансовому кризису в мире - экономика мобилизована, пузыри поздувались, гайки подянуты. 

По сравнению с 2014, в этом году объем выплат по внешним обязательствам снизился практически в 2 раза. Долговые активы РФ (задолженность государству других стран, физических и юридических лиц) составляют 1013, 2 млрд.долл, - то есть, в общей сложности значительно превышают показатель внешнего долга России на 2015 год.

Россия полностью рассчиталась с Парижским клубом кредиторов — неофициальной межправительственной организацией развитых стран, и наравне с Австралией, Японией, Канадой и еще 15 государствами осуществляет реструктуризацию задолженностей стран, которые развиваются.

Возможность деоффшоризации: ежегодно на протяжении последних 15 лет, из страны «уходили» десятки миллиардов долларов, которые осели в офшорной зоне на счетах олигархов. Это солидная «заначка», которую, в случае крайней необходимости, государству под силу вернуть.

Источник: chervonec-001.livejournal.com