Суд отказался блокировать сайт кооператива LavkaLavka



Сторона обвинения утверждала, что кооператив нарушил закон, согласно которому рубль является единственной валютой расчета.
Лефортовский суд Москвы отклонил иск местной прокуратуры с требованием заблокировать сайт biocoin.bio, на котором размещена информация об ICO фермерского кооператива LavkaLavka. Об этом Inc. рассказал юрист проекта Михаил Успенский по итогам заседания суда.

Прокуратура требовала заблокировать сайт, потому что там была опубликована информация о покупке криптовалюты и биокоинов (собственных токенов проекта). Сторона обвинения утверждала, что кооператив нарушил закон, согласно которому рубль является единственной валютой расчета, разрешенной в России.

«Мы доказали что рассмотрение этого вопроса не входит в рамки компетенции суда. Считаем, что произошло недопонимание — вероятно, из-за созвучия биткоинов и биокоинов. При этом мы еще раз подчеркиваем, что работаем в рамках законодательства», - юрист Михаил Успенский.

Иск был подан в ноябре прошлого года, однако прокуратура не оповестила о нем представителей BioCoin: ответчиком по делу выступал Роскомнадзор. При этом представители надзорного ведомства написали письменный отказ от посещений суда и не присутствовали на заседаниях (первое заседание состоялось 30 января). Истцом по делу стал Лефортовский межрайоный прокурор в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

Сотрудники Лефортовской прокуратуры приходили в офис фермерского кооператива LavkaLavka в сентябре и просили объяснить, что такое биокоины и как они работают. Представители кооператива рассказали сотрудникам прокуратуры, что биокоин выполняет функцию сертификата на покупку продукции.

В августе Акимова вызывали в прокуратуру из-за приема биткоинов к оплате. Тогда прокуратура не выявила нарушений, но вынесла кооперативу неофициальное предупреждение, напомнив, что на территории России действует только одна валюта, а другие «денежные суррогаты запрещены». Официальных предупреждений LavkaLavka не получала.

Платформу лояльности кооператив запустил летом прошлого года. LavkaLavka выпустила собственные токены (биокоины), которые покупатели получают в качестве бонусов за покупки. Потратить биокоины можно в заведениях компаний-партнеров.

Источник: new-retail.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии