Студенческие профсоюзы бьют тревогу. "Стипендии могут сократиться на 30-40%"



Пока правительство докладывает об исполнении социальных обязательств и росте зарплат бюджетников в рамках майских указов президента, пострадать от кризиса могут студенты. Представители студенческих профсоюзов уже сегодня бьют тревогу и пишут письма Дмитрия Медведеву, чтобы не допустить снижения размера и без того низких выплат.

Как сообщили Накануне.RU в Студенческом координационном совете профсоюза работников народного образования и науки, причина, по которой студенты могут лишиться части своих стипендий – ограничения, введенные Минфином на некоторые направления расходов. Об этом говорится в тексте письма Министерства образования и науки руководителям вузов от 31 мая 2016 года.

"В связи с решением Минфина России о блокировке лимитов бюджетных обязательств по отдельным направлениям расходов федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы, снижаются размеры стипендиальных фондов образовательных организаций", - сказано в документе. В то же время, министерство указывает, что "корректировка общего объема стипендиального фонда не должна отразиться на размерах академических и социальных стипендий, установленных в образовательных организациях с 1 января 2016 года", а в случае разблокировки лимитов размер фондов будет восстановлен в полном объеме.

Однако студенческие организации уверены, что при заданных условиях сокращения стипендий не удастся избежать, и оно будет довольно серьезным.

"Проведенный СКС профсоюза оперативный мониторинг указанного снижения показал, что его размер составляет 9% от годового объема стипендиального фонда образовательных организаций. При этом, учитывая, что образовательные организации в течение пяти месяцев выплачивают стипендии, исходя из полного объема доведенного в январе 2016 года стипендиального фонда, и что следующее назначение произойдет в августе - сентябре 2016 года, реальное снижение стипендиального фонда на оставшиеся месяцы составит порядка 13-14%", – говорится в письме СКС на имя председателя правительства Дмитрия Медведева.

Представители СКС утверждают, что сокращение стипендиального фонда неизбежно отразится, в первую очередь, на социальных и повышенных стипендиях.

"Указанные действия негативно скажутся на социальной поддержке обучающихся и их стимулировании, спровоцируют серьезный рост социальной напряженности в студенческой среде. Студенты абсолютно уверены в защищенности социальных выплат, поскольку вопросы необходимости сохранения всех социальных обязательств перед населением неоднократно поднимались президентом России, в том числе и при формировании федерального бюджета на 2016 год", – говорится в письме.

Подводя итог, представители профсоюза просят главу кабмина и лидера "ЕР" вмешаться в ситуацию и отменить блокировку Минфином России указанных средств в полном объеме.

Между тем, по университетам уже сейчас поднимается волна недовольства и напряжения. По словам председателя всероссийского студенческого союза Олега Цапко, представители студенческих организаций в течение последних дней активно звонят в союз, и пытаются понять, что происходит, какие последствия могут быть у этого решения. Даже само письмо студенческим профсоюзам начали предъявлять буквально вчера, хотя подписано оно было неделю назад. По данным, которые из ряда вузов предоставили студенческому союзу, сокращение стипендиального фонда в них составит от 50 до 70 млн руб.

"Сокращение на 9% идет от общегодового объема, а он уже потрачен, в течение пяти месяцев стипендия выплачивалась в полном объеме. Если мы сокращаем на 9%, то по факту стипендии будут сокращаться минимум на 15%. В этих условиях ни один вуз не сможет выплачивать в полном объеме стипендии, которые и так составляют около 1,6 тыс. руб. Минимальные стипендии, вероятно, вузы будут держать, но есть повышенные стипендии, есть социальные повышенные стипендии, и вот в этой части мы увидим сокращения и на 30%, и на 40%", – прокомментировал Накануне.RU Олег Цапко.

По его словам, пока представители СКС обращаются к главе правительства, Всероссийский студенческий союз намерен обратиться к законодателям и вынести вопрос на обсуждение в Госдуму, тем более, что позитивный опыт имеется – ранее таким же образом удалось добиться от ведомства Ливанова обещанного повышения стипендий.

Сергей Табаринцев-Романов

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.