Страшное для Европы сравнение с Россией



Францию снова накрыла волна беспорядков. В Париже вот уже две недели «веселятся» студенты и старшеклассники, на этот раз выступающие против реформы трудового законодательства. Особо ситуация накалилась в минувший четверг после интервью президента Республики Франсуа Олланда.

Молодых людей понять можно: в начале года в стране было объявлено «состояние чрезвычайной ситуации в экономике», безработица находится на исторических максимумах с показателем 10,4%, и молодежь в сложившейся ситуации становится наиболее уязвимой социальной группой. 

Безработица среди лиц моложе 25 лет во Франции составляет 24,7%, что является одним из самых высоких показателей в ЕС: больше только у Греции (49,8%), Испании (48,3%), Хорватии (43%), Италии (40,3%), Португалии (32%) и Словакии (26,4%).

К слову, этот показатель в России считается несколько иначе: если у европейских социологов группа «младше 25» считается единой, то в России она разделяется на группы «15-19 лет» и на «20-24 лет». В декабре 2015 года показатель молодежной безработицы в нашей стране равнялся 35,4% (что можно объяснить как самим возрастом, так и профессиональными навыками) и 14,1% соответственно. При этом доля группы «15-19 лет» среди всех безработных составляет 4,7%.

Проблема занятости в целом является одной из главных тем для обсуждения в Европейском союзе уже далеко не один год, но особо актуальной она стала после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и последовавшей за ним рецессии. Была наглядно продемонстрирована в принципе очевидная вещь: безработица напрямую зависит от экономического роста, причем на занятость среди молодежи, которая отличается большей нестабильностью, состояние экономики оказывает давление в три раза более сильное, чем на занятость среди взрослого населения. 

Более того, эксперты заметили также следующую парадоксальную ситуацию: в то время как в некоторых странах Южной Европы безработица среди молодежи превышает 50%, в государствах Северной Европы миллионы рабочих мест (по некоторым оценкам, около 4,5 – 5 млн) остаются вакантными. И при этом периодически создается впечатление, что данную проблему в Европейском союзе решать не собираются, лишь ее усугубляя. Так, «санкционная авантюра» обошлась Старому Свету не только в копеечку, но и стала причиной массового сокращения рабочих мест: только для одной Германии эта цифра близится к 1 млн.

В общем и целом, по безработице сегодня с легкостью можно оценивать, насколько той или иной стране или миру в целом удалось оправиться от последствий мирового кризиса и насколько социальная ситуация там стабильна.

С одной стороны, безработица во всем Европейском союзе сегодня находится на минимуме с 2011 года, но с другой – ситуация на европейском рынке труда свидетельствует как о появлении новых, нетипичных для него дисбалансов, так и об усугублении ужеимеющихся.

Начать, пожалуй, стоит с традиционной для Европы проблемы расслоения Севера и Юга. Самые худшие показатели безработицы в ЕС отмечены в Португалии, Хорватии, Испании, Греции и Кипре.

При этом стоит отметить, что еще до кризиса 2008-2009 годов эти страны не входили в «элитный клуб» аутсайдеров, где находились преимущественно страны Центральной Европы: Словакия, Польша и Германия. Тот же Кипр был совсем на противоположной стороне рейтинга. Однако по нынешним лидерам антирейтинга мировой экономический кризис нанес настолько сильный удар, что оправиться от него они не могут до сих пор.

Не менее удивителен и тот факт, что у трех из пяти самых крупных экономик еврозоны показатель безработицы в 2015 году находятся на уровне выше 10%.


Помимо лихорадящей Франции это также Испания и Италия. И, опять-таки, отправной точкой, после которой проблема занятости в этих странах начала усугубляться, стал кризис 2008-2009 гг. и последующая рецессия. Эти страны в полной мере на своей шкуре ощутили, что невозможно одновременно проводить меры жесткой экономии и бороться с долгосрочной безработицей.

Примечательно, что проблемы «европейской периферии» не коснулись Германии – начиная с 2009 года безработица в стране уменьшается, находясь сегодня на самом низком уровне с 1991 года. 

Видимо, забыв времена, когда немцы были четвертой страной Европы по количеству безработных, сегодня немецкие издания не упускают возможности пройтись по «стремительно растущей безработице в России». Делается это, естественно, с помощью типичного пропагандистского приема «разорванной в клочья экономики», хотя, видимо, умышленно при этом забывается, что все показатели – относительны.

Например, Россия по уровню безработицы даже в 2015 году, спустя два года после введения санкций и всевозможного давления на нее, с легкостью попадает в пятерку лучших по этому показателю европейских стран. А еще в 2014 году она с легкостью заняла бы второе место после той же Германии.

К сожалению, европейские СМИ не могут отказать себе в удовольствии посмаковать проблемы российской экономики. Например,The Financial Times с явным удовольствием пишет о том, что якобы потенциальные темпы развития России «близки к нулю». Анализируя текущие тенденции, авторам статьи приходится как бы между делом написать и про важный социальный показатель:

«Самая затяжная рецессия, в которой оказалась российская экономика за последние 20 лет, не привела к существенному росту безработицы, уровень которой (составляющий на сегодня 5,8%) является одним из самых низких в России со времени провозглашения независимости в 1991 году».

С одной стороны, сегодня европейцам не с руки говорить о российской безработице – она значительно приуменьшает значимость остальных пропагандистских приемов, особенно с учетом того, насколько стабилен этот показатель оказался стабилен после финансового кризиса 2008-2009 года. А с другой – сравнение уровня европейского и российского уровня безработицы во большинстве стран ЕС может вызвать немалое количество вопросов.

Мы же можем только порадоваться, при этом осознавая, что впереди нас ждет много непростой работы.

Источник: http://ru-polit.livejournal.com/9015399.html

Источник: ru-polit.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.