Страны БРИКС подписали соглашение о создании банка развития



Представители стран БРИКС по итогам саммита лидеров объединения подписали соглашение о создании Нового банка развития. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".  Также подписан договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС. С российской стороны свою подпись под документом поставила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.                                      

Как будут работать банк и пул Набиуллина отметила, что банк не создавался как механизм против санкций, но может помочь создать "дополнительный финансовый комфорт в случае негативного сценария". "Давление на платежный баланс может быть в результате разного рода внешних факторов, в том числе и санкций", - пояснила глава ЦБ РФ.  Она уточнила, что Россия в ближайшее время не собирается обращаться за помощью в пул валютных резервов БРИКС, поскольку располагает крупными золотовалютными резервами.  По словам председателя ЦБ, механизм работы пула заключается в следующем: нуждающаяся страна должна предоставить заявку на предоставление средств, которую рассматривает орган управления пулом - постоянный комитет. Срок рассмотрения заявки - 7 дней.   Количественных показателей, при достижении которых страна может обратиться за помощью, нет. По словам, Набиуллиной, помощь будет предоставлять в двух случаях: когда возникает давление на платежный баланс страны, либо дефицит ликвидности, например в случае резкого оттока капитала.   Глава ЦБ добавила, что договор о создании пула подлежит ратификации парламентом РФ. Кроме того, должно быть заключено специальное операционное соглашение между центральными банками стран БРИКС, в котором будут прописаны все процедуры его работы. 

Меньше зависимости. Как заявил президент РФ Владимир Путин, объявленный капитал Нового банка развития составит $100 млрд. "Масштабы возможных операций в рамках пула валютных резервов также смогут достигать $100 млрд. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты национальных экономик наших стран от кризисов на финансовых рынках", - сказал глава государства на пленарном заседании БРИКС.  По словам Путина, банк и валютный пул с суммарными ресурсами в $200 млрд закладывают основу для координации макроэкономической политики, которые помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав. Первым президентом банка развития станет представитель Индии, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.  Кроме этого, стороны поставили свои подписи под меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран БРИКС и соглашением о сотрудничестве в области инноваций. Также подписана Форталезская декларация. Все соглашения были подписаны на саммите глав государств, входящих в БРИК, на саммите объединения, который состоялся в бразильской Форталезе. В будущем году саммит состоится 9-10 июля в УФе.

По мнению ряда известных западных экономистов, создание банка БРИКС является явным сигналом об утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США. Такую точку зрения высказали Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management, Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник компании Allianz, и Джим Рикардс, управляющий директор консалтинговой компании Tangent Capital. О’Нил является одним из признанных экспертов в оценке развивающихся рынков. Именно он в 2001 г. в своем докладе “"Building Better Global Economic BRICs" впервые употребил аббревиатуру БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В интервью телеканалу CNBC британский экономист, который покинул Goldman Sachs в 2013 г., отметил, что создание банка БРИКС является серьезным сигналом для существующей финансовой системы. 

Джим О’Нил, почетный профессор экономики Университета Манчестера:

“На мой взгляд, это очень серьезное событие. Тот факт, что политической группе стран удалось после 6 лет переговоров достичь соглашения, – это очень знаменательно. При этом в последние 2 года было особенно много противоречий по разным вопросам, но им все-таки удалось преодолеть их. Я считаю, это наглядным сигналом: глобальное финансовое руководство находится в кризисе. Крупные финансовые организации - МВФ, Всемирный банк и ряд других - просто не успели понять, что мир изменился и им тоже необходимо подстраиваться под эти изменения. Провал реформы МВФ – одним из главных виновников которого стали США – оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения развивающихся стран. Они не захотели мириться с тем, что их финансирование в МВФ увеличивается, но при этом их статус в организации остается прежним. Вместе с тем, я бы не стал пока говорить о прямом соперничестве банка БРИКС с МВФ или Всемирным банком. Посмотрим, как эта новая финансовая организация будет работать, для каких целей будет использоваться финансирование, которое банк БРИКС будет привлекать. Уже сейчас напрашивается вариант использования банка для финансирования различных инфраструктурных проектов, энергетики и так далее – в интересах стран, которые создали эту структуру”.                                                                    

Схожую точку зрения в своей статье “The Real Message of the BRICS Summit”, опубликованной агентством Bloomberg, высказал также и Мохамед Эль-Эриан, бывший сопрезидент PIMCO – одного из крупнейших фондов облигаций в мире.

Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz:

"Многие постарались охарактеризовать прошедший саммит Бразилии, Китая, Индии, России и Южной Африки как яркое, однако малозначимое событие. И по этой же логике страны создали новый банк развития и валютный пол, которые зачем-то дублируют функции Международного валютного фонда и Всемирного банка. Подобная оценка произошедшего является слишком упрощенной и не учитывает того сигнала, который саммит БРИКС послал мировой финансовой системе. На мой взгляд, БРИКС сейчас объединяет три основных фактора. Они играют все более весомую роль в глобальной экономике как вместе, так и, в случае Китая, по отдельности. Они разочарованы состоянием мировой монетарной системы, в которой доминирующее положение занимают западные страны. И при этом они также недовольны отсутствием лидерства в принятии глобальных решений со стороны Запада, которое стало очевидно всем после финансового кризиса. Скептики заявляют, что у блока БРИКС мало общего в плане культуры, языка или истории. Кроме того, в последнее время эти страны столкнулись с рядом экономических проблем. Однако создание банка, а также стабилизационного валютного фонда – это отражение усиливающегося стремления стран БРИКС обойти глобальные финансовые организации, к которым они потеряли доверие. Сюда же стоит отнести различные многосторонние и двусторонние договоренности, в частности расчеты в национальных валютах. Саммит БРИКС показывает нам не только на словах, а на деле, что процесс фрагментации глобальной финансовой системы набирает обороты. На мой взгляд, это явный сигнал для западных стран: необходимы намного более серьезные реформы международной монетарной системы, которые бы учитывали глобальные реалии”. Джим Рикардс из Tangent Capital в интервью телеканалу CNBC отметил, что создание банка БРИКС – это очередной шаг развивающихся стран с целью снижения их зависимости от американского доллара и финансовой системы, которую контролируют США. Стоит отметить, что по приглашению Пентагона в 2009 г. Рикардс организовывал финансовые игры с моделированием финансово-экономического противостояния между различными странами (Рикардс “играл” за команду, представлявшую Китай).
Джим Рикардс, управляющий директор Tangent Capital     “С одной стороны, страны БРИКС хотят обеспечить себе возможность самостоятельно финансировать крупные инфраструктурные проекты. С другой - все члены БРИКС уже неоднократно высказывали свое разочарование МВФ, финансово-экономической политикой США и глобальной финансовой системой, в центре которой – американский доллар. Я бы не стал говорить, что это “революция против доллара”. Cкорее это эволюция, новый этап развитии глобальной финансовой системы. Этот процесс может растянуться на многие годы, но он уже идет. Кстати, Россия уже высказалась в пользу создания энергетической ассоциации внутри блока БРИКС. Если это предложение получит продолжение – и Россия станет главным поставщиком энергоносителей в рамках данной ассоциации, и расчеты будут проводиться в какой-либо другой валюте вместо доллара, – это будет продолжением эволюции глобальной системы, таким же как и создание банка БРИКС”.


Страны-участницы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) подписали соглашение о создании Нового банка развития, который должен стать альтернативой МВФ и Всемирному банку.??Первоначальный разрешенный капитал Банка развития будет насчитывать 100 млрд. долларов. Предполагается, что штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, а первым президентом финансового института станет представитель Индии. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами, в первую очередь на территории стран БРИКС.??Также подписан пакет документов о создании Пула валютных резервов объемом 100 млрд. долларов. Пул призван стать своего рода "страховочной сеткой", предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы".??При всем позитивном настрое общественности по поводу создания Нового банка развития, не учитывается два фундаментальных момента, которые сводят имиджевое и политическое значение этого события практически к нулю, - рассказал Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.??По мнению эксперта, основная проблема состоит в том, что новый банк будет проводить все финансовые операции по-прежнему в долларах США. Гегемония американского доллара ограничивает возможности экономик стран-участниц БРИКС, в том числе и российской экономики, что в свою очередь способствует укреплению всесилия МВФ и Всемирного банка.??Также, по мнению Крупнова, не ясно под какие мегапроекты «планетарного масштаба» создается новый банк. «Пока нет конкретных проектов Новый банк развития обречен превратиться в еще один инструмент для бюрократии государств БРИКС. А стабилизационный фонд также может использоваться в качестве «подушки безопасности» имени Алексея Кудрина, но при этом это всё не выход за пределы долларовой системы, это не валюта развития», - подчеркнул эксперт.??Какая страна-участница БРИКС выиграет больше от создания Банка развития? Что конкретно получит Россия? Станет ли Банк инструментом для проникновения России на рынки развивающихся стран???- Как и в ситуации с организацией ШОС, основным бенефициаром Банка развития станет Китай и частично Индия. Но никак не Россия.??Корень зла кроется в том, что у России по факту не оказалось предложений по идеологии и совместным проектам со странами БРИКС. А ведь именно отсутствие конкретных мегапроектов планетарного масштаба является главным сдерживающим фактором для развития нашей страны. В этом виноваты неолибералы российского правительства, которые старательно «кастрируют» Россию от любых геоэкономических действий.??К сожалению, Россия в Форталезе упустила шанс, когда в ситуации давления санкциями, в ситуации геополитического разлома можно было использовать площадку БРИКС как коалицию для продвижения своей новой глобальной повестки для мира. И это уже не ошибка, а серьёзнейший удар по российской государственности. Поэтому неолиберальный блок правительства необходимо «зачищать». Если этого не сделать, они утопят страну, бессмысленно веруя в магию макроэкономических показателей.??Какие проекты может предложить Россия станам БРИКС???- Россия должна предложить миру новую идеологию развития. Также как в 1957 году спутник стал началом космической эры человечества, а само слово всюду писали латиницей «sputnik», так и новая идеология от России должна получить мировой статус, прописанный латинскими буквами «razvitie».??Для этого, во-первых, Россия должна собрать коалицию стран, готовых вырваться за пределы долларовой системы с целью решения ключевых задач современности. А именно, начиная с проблемы голода до проблем социальной дифференциации, недостатка базовых ресурсов (тех же водных, энергетических ресурсов) и других мировых проблем. Это требует введения своего рода «второго этажа» в глобальной финансовой системе и специальной расчётно-клиринговой единицы – наддоллара или мета-доллара.??Во-вторых, Россия должна предложить конкретизацию концепции многополярного мира в виде проектирования и создания множественных очагов планетарного развития.??Например, один из таких очагов – это Южный Трансатлантический очаг, соединяющий Бразилию с Западной и Южной Африкой. Сегодня США специально перенаправляют туда кокаиновые потоки, чтобы изнутри подрывать этот интересно формирующийся регион. Еще одним «очагом планетарного развития» является создание общего рынка стран большой Центральной Азии, который, на минуточку, насчитывает 350 млн. человек. Через форсированную индустриализацию Афганистана, Россия и мир смогут решить проблему ликвидации наркопроизводства и экстремизма. Т.е. на месте нынешнего планетарного центра наркопроизводства появится новый экономический центр развития.??Для собственного выживания и превращения в альтернативный США центр геополитики, Россия должна в разы поднять свой ВВП и создать на своей территории, прежде всего в Сибири, совместно с Центральной Азией образцовый очаг мирового развития.??Пока же Россия, находясь в чрезвычайно сложной геополитической ситуации, вместо предложения уникальной повестки и использования площадки БРИКС по инерции продолжила подписывать бюрократические «пустые» документы, тем самым, продолжая играть на стороне Вашингтона и загоняя себя в близкую экономическую и геополитическую катастрофу.??Сможет ли Банк развития БРИКС и пул условных валютных резервов способствовать независимости стран-участниц от финансовой политики западных государств???- Нет. Это абсолютная иллюзия. Пул валютных резервов при продолжении существующего экономического кризиса сгорит за полгода, максимум за год. Сам Банк развития БРИКС со ста миллиардами долларов (подчеркиваю, долларов, а не особой расчетной единицы БРИКС) не в состоянии противопоставить себя МВФ и Всемирному банку.??Да и что такое 100 млрд. долларов, если одни только долги США составляют 18 трлн. долларов?!??Что такое 100 млрд. долларов по сравнению с «финансовым пузырем», который только по достоверно фиксированным долговым обязательствам составляет минимум 600 трлн. долларов. При том что весь мировой ВВП – всего 60 трлн. долларов, т.е. в 10 раз меньше.??Сравнив эти цифры, понимаешь, что Банк развития в глобальной экономике - это случайная песчинка, которая показывает выдающееся в своём роде вредительство неолибералов во власти.

Источники: http://www.vestifinance.ru/articles/45071, http://m.interfax.ru/txt/?id=385953, http://www.kroupnov.ru/news/2014/07/16/11150/print.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.