США выразили обеспокоенность строительством «Северного потока-2»



Американский госсекретарь Джон Керри рассказал о вреде газопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream II).

На встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини Керри заявил, что планируется обсуждение конкретного вопроса, вызывающего глубокую обеспокоенность у всех — это трубопровод «Северный поток-2».

«Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу», — отметил Керри, добавив, что эту проблему нельзя «упускать из вида».

Кроме того госсекретарь подчеркнул, что Украина уменьшила свою зависимость от России в сфере поставок газа. Керри уточнил, что прошлой зимой Украина получила большую часть природного газа из Европы, а не из России.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» является чисто коммерческим. При этом попытки его заблокировать носят политический характер. По словам российского министра, США через своих особо близких друзей в НАТО «пытаются создавать трудности».

«Северный поток — 2» — проект газопровода из РФ в Германию. Планируется, что «Газпрому» будет принадлежать 50% акций в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям E. On, BASF, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.