США снова надули биржевой пузырь



Финансовые обозреватели обращают внимание на то, что в последнее время резко увеличилась частота различных «информационных знаков» свидетельствующих о приближении краха американской экономики. Как ни старался Барак Обама убедить американцев и мировое сообщество в фундаментальной устойчивости и непотопляемости экономики США, с задачей ему справиться не удалось. Слишком очевидным становится крах американской экономики, разрываемой в клочья неимоверным госдолгом. Слишком явным становится новый мыльный биржевой пузырь, который может лопнуть в любой момент.

Как известно, в экономическом экспертном сообществе бытует мнение о том, что случившийся в 30-х годах прошлого века биржевой крах США, вошедший в историю под названием «Великая депрессия», так и не заканчивался.

Мнение это основано на том, что сама экономическая модель перестроена не была, хоть и правительство Рузвельта значительно усилило роль государства в регулировании рыночных процессов после столь печального урока.

Таким образом, получается, что США как бы просто «откатывают» от себя кризис, который никогда не заканчивался. Последняя «волна» была в 2008, и ни для кого не секрет, что в ближайшей перспективе может произойти что-то аналогичное, особенно учитывая то, что «тревожных звоночков» становится всё больше.

К примеру, известное западное издание Bloomberg опубликовало статью, в которой утверждается, что в июле текущего года число генеральных менеджеров, вкладывающих деньги в акции управляемых ими же организаций, снизилось на 44%. Такая печальная статистика, как утверждает автор статьи, может отпугнуть не только потенциальных инвесторов, но и нынешних. Но главное ведь то, о чем она свидетельствует: профессиональные топ-менеджеры ведущих корпораций США не верят в рост собственного бизнеса!

По сообщениям аналитиков, прибыль «топовых» американских компаний за текущий квартал может сократиться. И если это произойдет, то это уже будет шестой квартал подряд с отрицательной динамикой – похожая ситуация была перед экономическим спадом 2007 – 2009 годов.

Данные биржевых котировок также неутешительны. В четверг текущей недели три ключевых фондовых индекса закрылись на исторических максимумах. Речь, конечно же, идёт о S&P500, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ. Как известно, последний раз подобная ситуация (явный рост биржевого пузыря) наблюдалась в конце 1999 года, после чего случился резкий крах котировок, вошедший в историю под названием «крах доткомов».

Разумеется, многие игроки на рынке пока не видят причин паниковать, однако если подобные тенденции будут усиливаться, то очередного биржевого краха будет не избежать. Скорее всего, так и произойдет. Главный вопрос заключается лишь в том, какие масштабы это явление будет носить в этот раз…

Илья Новицкий

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.