США проиграли "РУСАЛу"



Санкционный поход США на Россию с криками про изоляцию провалился из-за протеста американского же бизнеса, который показал, сколько миллиардов потеряют они из-за санкций только против одного «РУСАЛА».

Операция США по международной изоляции России закончилась почти таким же пшиком, как и провокация со Скрипалями. После раздутого в СМИ победного рычания — «вот теперь Путин узнает» — уже 6 апреля минфин США отсрочил санкции против РУСАЛа до 23 октября (дата завершения ряда контрактов с компанией). А затем и вообще заговорил о возможности снятия санкций с «РУСАЛА», если оттуда уйдет Дерипаска или хотя бы откажется от контроля над компанией. Тогда же министр финансов США Стивен Мнучин, который еще в январе рвал на себе майку от Гуччи, что накажет всех русских, внезапно заявил, что целью санкций был конкретно Дерипаска, а не компания и работающие в ней люди. И вообще, США добрые, пушистые и белые.

И только сейчас, еще месяц спустя, стало известно, что на смягчение и перенос вступления в силу санкций США повлияли друзья Трампа по клубу миллиардеров, которые на пальцах и калькуляторах объяснили, почему на собственных убытках Великую Америку не построишь. Об этом рассказал президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

«Я думаю, скорее это результаты разговоров с компаниями. В том числе делегация нашей палаты об этом говорила на многих уровнях в правительстве. Думаю также, что и отдельно компании обращались», — рассказал Родзянко СМИ.

По его словам, одна из американских компаний пожаловалась властям США на свой потенциальный ущерб от санкций против российского производителя алюминия: «Мы были в Вашингтоне, где в одной из компаний рассказывалось о потенциальном ущербе, который может быть довольно существенным. Компания работает в России, и говорилось о тех контрактах, которые вынуждены будут прерваться сейчас, а также в двух- и пятилетней перспективе. У одной только этой компании потери могут составить около $1 млрд».

Говоря об ущербе для американского бизнеса от санкций, Родзянко привел в пример самый продаваемый в США автомобиль — пикап Ford F150. «РУСАЛ» является вторым после канадских компаний поставщиком алюминия в США, и если он свернет американский экспорт, то производить необходимое для рынка число машин будет невозможно, указал Родзянко. По словам президента торговой палаты, американское авиастроение также зависит от российского алюминия.

И это Родзянко пробежался по верхам, даже не упомянув о возможных контрсанкциях, ущерб от которых, по подсчетам New York Times, составит свыше 90 миллиардов долларов. То есть, если ранее от введенных США санкций страдала в основном Европа, то теперь оказалось, что они вещь обоюдоострая, и, изолируясь от нашего алюминия, они наказывают не только Россию, но и себя любимых.

К слову о Европе. Судя по всему, бунт немецких олигархов, которые, по словам Родзянко, теряют 8–10 млрд евро, а за прошлый год потеряли 54,5 млрд евро, тоже дошел до Трампа. «Я встречался с людьми из Берлина и коллегами по бизнесу — все они говорят об этом. Уже видны признаки того, что давление бизнеса повлияло на власти. Сейчас очевидно, что большой политический вес находится на стороне заинтересованных игроков в экономике США и Европы. Это серьезная тема, которая сейчас занимает Вашингтон», — заключил Родзянко.

Само собой, США не отменят уже введенных санкций и еще придумают какие-нибудь, вот только этот год показал несколько новую для последней пятилетки вещь — после долгой изоляции у Запада банально кончилась изолента, и уже не ясно, кто легче переживет дальнейший разрыв — Путин или Трамп с Меркель, на которых будут наседать друзья-спонсоры, которых они вогнали в убытки.

Они, конечно, могут поиграть в ковбоев и, объявив о еще чьем-нибудь отравлении, заставить бизнес нагнуться, вот только в выигрыше окажутся китайцы, канадцы, индусы, но только не США с ЕС — эти получат только лишнее озлобление и раздумья на досуге: а может, АдГ, Ле Пен и федераты не такие уж плохие?

Автор: Руслан Ляпин

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.