США отдали России ещё один высокотехнологичный рынок



Тем временем началась загрузка ядерного топлива на ПАТЭС «Академик Михаил Ломоносов».

США вынуждены были пустить российскую корпорацию на рынок ядерного топлива, потому что не в состоянии создать критически важную технологию...

Пока патриоты и недруги России дружно и сосредоточенно переворачивали слова Рогозина о том, что Россия, де, отстает от США в космосе в 9 раз (а в реальности вице-премьер говорил только о производительности труда в узком спектре задач), случилось куда менее заметное, но куда более важное событие – Россия уверенно зашла на атомный рынок США. И есть основания утверждать, что эта сфера сотрудничества с Россией скоро станет для Вашингтона стратегической, куда поважнее даже, чем незаменимые российские ракетные двигатели для кораблей НАСА.

«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США» - за этими сухими словами кроется настоящий прорыв. Чтобы лучше понять его, остановимся на основных пунктах.

Первое – именно легководные реакторы были и еще десятки лет останутся главным типом реакторов американских АЭС.

Второе – доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в США составляет порядка 20%, что хоть и не так много как во Франции (77%) и Украине (50%), но по мощности американские АЭС превосходят все прочие в мире. 100 000 мегаватт – это не шутки, это нужно очень, очень много топлива!

Третье – мы подходим к самой сути! – американцы столкнулись с критической проблемой: их технология производства обогащенного урана, необходимого для его дальнейшей переработки в диоксид урана, на базе которого и работают ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы в реакторах АЭС), устарела уже практически до полной неприменимости.

Здесь я вынужден попросить любителей кричать «шеф, усё пропало!» принять валидол и посмотреть на цифры. А цифры – данные производства в мире обогащенного урана – таковы: Россия производит (как раз силами ОАО «ТВЭЛ») 26 578 000 ЕРР (единиц работы разделения, спецтермин в данной области) в год, а «великие и могучие» США – лишь 4 700 000. Чувствуете разрыв? А у себя его почувствовали?

Но этого мало – собственное потребление АЭС в России в четыре раза меньше американского. То есть, самой России обогащенного урана нужно в четыре раза меньше, а производит она его в пять с лишним раз больше. «У нас этого урана — завались». Итого, профит приблизительно в десять раз – ну как тут было не войти уверенной поступью на американский рынок?!

Но вы еще не оценили всю иронию, мы только подходим к самой сути – как выяснилось в начале этого года, США оказались не в состоянии освоить самую выгодную, газоцентрифужную, технологию обогащения урана, а применяют до сих пор старую, дорогую и менее производительную газовую диффузию. Нельзя, конечно, сказать, что они не пытались изменить положение дел – но не срослось: «Американская компания «Centrus» (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, сообщает портал World nuclear news. Таким образом, США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию. Предприятие «Американская центрифуга» в Пайктоне (штат Огайо) должно было стать первым в США заводом, использующим центрифужный метод для обогащения урана, и принадлежащим американской компании. Ранее обогащение урана в США велось менее эффективным, очень энергозатратным методом газовой диффузии, а единственный коммерческий газоцентрифужный завод в США был построен консорциумом Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) с использованием европейских центрифуг. Министерство энергетики США осенью 2015 года рекомендовало прекратить проект «Американская центрифуга»».

А ведь это, без шуток, катастрофа для американцев – центрифуги наступают бешеными темпами: в 2000 году методом газовой диффузии в мире было обогащено 50% всего урана, а в 2010 – всего 25%, доля центрифуг же увеличилась пропорционально . В 2017 году от использования газовой диффузии вообще планируют отказаться! И во всем мире будут царить могучие прекрасные центрифуги. Которых у американцев не было и нет – ха-ха! И по этой причине заоблачно-продвинутые янки вынуждены закупать топливо для своих АЭС в промышленных масштабах у русских – трижды ха-ха!

Кто там от кого отстал?

Григорий Игнатов

Источник: jpgazeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.