США бросились закупать в России мазут


Одним из ключевых товаров, экспортируемых из России в США, в последние месяцы неожиданно стал мазут. По данным аналитической компании Vortexa, в октябре импорт остаточного продукта нефтепереработки из России и других стран СНГ составил 1,35 млн тонн, а прогнозы на ноябрь говорят, как минимум, о сохранении объёмов импорта мазута в США.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники среди трейдеров, закупка выгодна для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) США по двум причинам. Во-первых, цены на него упали до трёхлетнего минимума, составив чуть больше 41 доллара за баррель. Во-вторых, сохраняются ограничения на поставки высокосернистого тяжёлого топлива из Венесуэлы, и американским НПЗ необходимо срочно искать новых поставщиков, иначе заводам грозит остановка.

Чтобы избежать катастрофы, американцы увеличили закупки российской Urals — по подсчётам Международного энергетического агентства (МЭА), до 150 тыс. баррелей в сутки. Это максимум с начала сланцевой революции в 2011-2012 годах. Причём Штатам приходится конкурировать с европейцами, тоже испытывающими острый дефицит сырья из-за санкций Вашингтона, в данном случае — против Ирана.

С технологической точки зрения мазут — это жидкость, которая остаётся после того, как из нефти извлекут лёгкие фракции: керосин, бензин и газолин. Полностью их извлечь очень трудно, так что из остатков всегда можно ещё кое-что выжать. В США нефтепереработка — самая продвинутая в мире. Мощнейшие вакуумные дистилляторы добывают из мазута приличные объёмы лёгких фракций. Однако это дорогое удовольствие. Между тем, как отмечают аналитики, Штаты намерены продолжать покупать недорогое сырьё взамен венесуэльского чёрного золота. И хотя российский мазут оказывается не такой дешёвой альтернативой, в первую очередь, из-за высокой стоимости доставки, это всё равно получается дешевле, чем брать американскую лёгкую газосланцевую нефть и перерабатывать её на НПЗ.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии