Ряд мусульманских стран – Иран, Турция, Малайзия и Катар - рассматривает возможность перехода на золото как средство оплаты в двусторонней торговле и обмена при бартерных сделках. Это мера предназначается для защиты от возможных экономических санкций, заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Об этом сообщает RT Deutsch.
Эта тема была озвучена во время исламского саммита, проходившего в Куала-Лумпуре с 19 по 21 декабря. В саммите приняли участие представители более 50 стран, Саудовская Аравия бойкотировала встречу. В своем выступлении хозяин саммита, премьер-министр Малайзии отметил, что некоторые страны, такие как Иран и Катар, сталкиваются с экономическими ограничениями из-за «односторонних решений» определенных стран, в то время как другие государства вынуждены жить в страхе, что их постигнет та же судьба.
Мохамад напомнил о своей идее введения общей золотой монеты, которую впервые широко огласил в начале нулевых годов. Золотой динар упоминается в Коране.
«Я предложил, чтобы мы взялись за идею торговать золотым динаром и возобновить обмен между нами. Мы всерьез это изучаем это и надеемся, что найдем механизм для реализации».
Иран оказался под санкциями США после того, как Вашингтон отказался от ядерной сделки. В частности, санкции наложены на экспорт иранской нефти. По словам главы правительства Малайзии, ограничения на Иран со стороны США привели к потере «большого рынка» для торговых партнеров Тегерана.
Катар переживает торговую блокаду, инициированную его соседкой и союзницей США Саудовской Аравией, которая обвинила его в поддержке терроризма. Хотя Катар неоднократно отвергал эти обвинения, к блокаде присоединились ОАЭ, Бахрейн и Египет.
Присутствовавший на саммите президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил участников отказаться от иностранной валюты в торговле и вместо этого задействовать свои национальные. Глава Турции отметил, что этот вопрос стал более актуальным в разгар дискуссий о торговых войнах. Он добавил, что мусульманские страны должны защищать свои финансовые рынки от «потрясений и манипуляций» с их собственными платежными системами.
Вероника Туркот