Советник президента Глазьев заявил о «спонтанной национализации» промышленности в России



Предприятия находятся в заложниках у банковского сектора из-за высоких процентных ставок, считает советник президента Сергей Глазьев.

«При высоких процентных ставках практически все предприятия в заложниках у государственного банковского сектора», — сказал Глазьев, выступая на заседании комитета Госдумы по собственности. Глазьев считает, что частные инвесторы не захотят участвовать в приватизации предприятий промышленности и машиностроения.

«Если мы рассчитываем на мотивацию частного собственника, то это в значительной степени определяется прибылью. В обрабатывающей промышленности упала на несколько процентов, в машиностроении вообще до нуля, и рассчитывать на то, что частные собственники захотят брать предприятия, у которых столько проблем и долгов, достаточно сложно. Тут в пору говорить о национализации даже, и эта национализации де-факто происходит, она, может быть, не является открытой и системной, но это спонтанная национализация, вызванная тем, что политика дорогих денег привела к тому, что деньги концентрируются в государственных банках, которые имеют возможность привлекать бюджетные ассигнования и вливания кредитных эмиссий для поддержки своих балансов, при высоких процентных ставках, которые сегодня в четыре раза превышают нормы рентабельности. Практически все предприятия заложники государственного банковского сектора», — сказал Глазьев.

Источник: rusnod.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.