Совет директоров «Русала» решил перерегистрировать компанию в России



"Русал" перерегистрируют в России в качестве международной компании. Об этом говорится в заявлении "Русала" на Гонконгской фондовой бирже.

"Это лучше всего отвечает интересам компании и акционеров", — говорится в документе.

Таким образом, совет директоров решил отказаться от регистрации на острове Джерси — одном из крупнейших в мире офшоров.

Ранее сообщалось, что компания, попавшая под американские санкции, начала подготовку к смене юрисдикции в качестве резидента в одном из специальных административных районов России. Так, в начале июня источник в правительстве сообщил, что "Русал" может стать резидентом одного из двух специальных административных районов: на острове Октябрьский в Калининградской области или на острове Русский во Владивостоке.

В начале апреля Соединенные Штаты внесли в так называемый черный список (SDN-лист) несколько крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Среди них оказались Олег Дерипаска и En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал".

Попадание в список означает блокировку активов в США и запрет для американцев на любой бизнес с подсанкционными компаниями. Американский Минфин изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение контрактов и прекращение взаимодействия с ними.

На этом фоне началось обвальное падение котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе не затронутых последним ужесточением санкционного режима.
Так, "Русал" только за первый месяц потерял около 96 миллиардов рублей капитализации. Ряд его торговых партнеров объявили о пересмотре контрактов, в частности австрало-британская Rio Tinto, швейцарский сырьевой трейдер Glencore, Norsk Hydro.

Позднее американские власти заявили, что могут снять санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Источник: ria.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии