Сколько стоит Россия



По природным ресурсам Россия – самая богатая страна мира. В первую очередь это относится к недрам нашей страны. Но есть у нас и другие богатства. Как это выражается в цифрах?

Несопоставимые суммы

Россия – страна уникальная. Здесь проживает всего 2% населения планеты, на которые приходится 40% мировых природных богатств. Однако, как показывают результаты исследования Всемирного банка, Россия находится внизу списка стран со средним доходом на душу населения. К примеру, мы в 17 раз беднее швейцарцев и в 13 раз – американцев.

При этом на каждого россиянина в среднем приходится $38709 совокупных богатств страны. Эта внушительная цифра обеспечена, прежде всего, долей природных ресурсов, которая составляет $17217 (чуть меньше половины всей суммы) и производственным капиталом – $15593.

Для сравнения, у стран первой десятки доля природных ресурсов не более 2% богатств, распределенных на душу населения, производственный капитал колеблется в диапазоне от 11 до 30%. А вот нематериальные активы у развитых стран (технологии, наука, социальные институты, человеческий капитал) составляют от 63 до 87%, тогда как у России эта цифра не превышает 15%.

Подсчитано и все национальное богатство России. По данным Госкомстата, наша страна стоит порядка 25 трлн. 206 млрд. 4 млн. рублей. Сюда кроме доступных природных ресурсов включено движимое и недвижимое имущество: инженерные сооружения, предприятия, техника, транспорт и прочие материальные ценности, как государственные, так и частные.

Ограниченное изобилие

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, стоимость разведанных недр России составляет $27 трлн. Неразведанные запасы оценить сложнее, но даже по самым скромным теоретическим раскладам их стоимость может превышать $300 трлн. Однако на данный момент доступ к большинству потенциальных источников ископаемых ресурсов ограничен, на их разведку и добычу могут быть затрачены суммы в семь и более раз превышающие доходность.

Бывший министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявлял, что разведанных и доступных ресурсов нефти должно хватить минимум на 30 лет при ежегодной добыче в 600 млн. тонн сырья в жидком виде. Пока Россия располагает 12 млрд. тонн черного золота, еще 50 млрд. тонн она может освоить в ближайшие десятилетия.

По мнению экспертов, сейчас мы в состоянии извлекать из своих природных богатств около $23 трлн. ежегодно ($160 тысяч на человека). Для США эта цифра будет в два раза меньше, для развитых европейских стран – в 8, для Японии – в 40, а для Китая – в 80!

По запасам некоторых ресурсов наша страна – безоговорочный лидер. Речь идет о природном газе, каменном угле, апатитах, железной руде и некоторых видах цветных металлов. Около 70% всех ископаемых России это углеводороды. В процентном соотношении наши главные ископаемые запасы выглядят так: уголь 38%, соли 22%, газ 8%, титан 6%, нефть 5%, железо 5%.

Согласно данным российских ученых, наибольший интерес для России представляет Уральский экономический район, так как именно он имеет наиболее высокую стоимость недр, развитую инфраструктуру, удобное географическое положение и доступные трудовые ресурсы.

Доступно не все

Российские леса занимают около четверти площади мирового лесного хозяйства. По данным Россельхоза, на начало 2017 года общая площадь отечественного леса составляла 1 млрд. 184 млн. гектар – это примерно 82 млрд. кубометров древесины. Ее общая стоимость оценивается экспертами в $28,5 трлн. Однако нужно иметь в виду, что значительная часть леса в России недоступна из-за плохо развитой дорожной инфраструктуры, и в ближайшие десятилетия ситуация вряд ли изменится.

Наука – на задворках

Свою цену имеет и российская наука. По оценке Аудиторско-консалтинговой компании ФБК, стоимость основных средств сферы научных исследований и разработок составляет свыше 914 млрд. руб. Общая же стоимость науки оценивается в 37 трлн. рублей.

Наука не относится к самым дорогим отраслям российской экономики. По-прежнему основным источником финансирования отечественной науки является бюджет, а госзатраты здесь традиционно невелики. За последнее десятилетие государственные вложения в научную сферу выросли всего на 9% и на сегодняшний день составляют около 700 млрд. рублей (1,12% ВВП). Академик Сергей Алдошин с сожалением заявляет, что финансирование науки не поспевает за возрастающей с каждым годом стоимостью фундаментальных исследований.

Познается в сравнении

Агентство «РИА Рейтинг» сообщает, что на 2017 год капитализация первой сотни самых дорогих российских компаний составила $635 млрд. Лидирующую позицию в рейтинге занимает НК «Роснефть» с капиталом в $69,9 млрд., у второго в списке – «Сбербанка» $61,1 млрд., третий, «Газпром» в своем активе имеет $59,9 млрд. Общее состояние первой десятки самых дорогих российских компаний – $369 млрд.
На фоне богатейшей компании мира «Apple» российские гиганты выглядят более чем скромно. Рыночная стоимость «яблочных» на сегодняшний день достигла $1 трлн., что в 1,6 раза выше капитализации отечественных компаний вместе взятых.

Олигархический капитал

Совокупная стоимость России немыслима без ее богатейших граждан. По данным Forbes за 2017 год, в рейтинге самых состоятельных людей планеты Россия представлена 96 миллиардерами. Аналитики Forbes отмечают, что за 2016 год больше всего выросло состояние тех российских миллиардеров, чей бизнес связан со сталелитейной и металлургической промышленностью, а так же с нефтегазовым сектором.
Состояние первой десятки рейтинга российских миллиардеров превышает $150 млрд. Вот как они распределились в списке: Леонид Михельсон ($18,4 млрд.), Алексей Мордашов ($17,5 млрд.), Владимир Лисин  ($16,1 млрд.), Геннадий Тимченко ($16 млрд.), Алишер Усманов ($15,2 млрд.), Вагит Алекперов  ($14,5 млрд.), Михаил Фридман ($14,4 млрд.), Владимир Потанин ($14,3 млрд.), Андрей Мельниченко ($13,2 млрд.), Виктор Вексельберг ($12,4 млрд.). Совокупное состояние 96 российских миллиардеров превышает $386 млрд.

Тарас Репин

Источник: salik.biz





войдите VkontakteYandex

Комментарии