СК возбудил дело против Навального о хищении пожертвований его фондам


Следователи возбудили уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении пожертвований ряду его организаций на 356 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")", - говорится в сообщении СК.

По версии следствия, с физлиц собрали более 588 млн рублей пожертвований. Средства предназначались исключительно для нужд нескольких некоммерческих организаций, в том числе для "Фонда борьбы с коррупцией", "Фонда защиты прав граждан "ШТАБ", "Фонда поддержки средств массовой информации "Пятое время года", "Фонда правового обеспечения граждан", "Фонда организации и координации защиты прав граждан". 

СК сообщает, что являясь фактическим руководителем этих организаций, Навальный совместно с другими лицами потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели. Он приобрёл имущество, материальные ценности и оплатил в том числе отдых за границей. "Собранные с граждан средства были похищены", - отметили в СК. Сейчас проводятся следственные действия, устанавливаются все причастные к хищению.

Источник: tass.ru