Сибирское отделение РАН наносит ответный удар


Когда 8 февраля президент РФ в день науки взялся решать маленькую проблему зарплаты только одной научной сотрудницы из Новосибирска, он и не знал в какую пучину коррупции бюрократизма влезает по уши, где его куча бюрократов от науки припечатает мягким броском к татами на обе лопатки, да ещё и джигу сверху станцует.

Ещё бы: он думал, что у него там будет блиц-криг.
А оказался цунг-цванг, когда каждое новое действие приводит к ухудшению ситуации.
А что вы хотели? Ведь это вам не Сирия или Южная Осетия, где можно долбануть ракетами прямо по логову врага.
Здесь президент РФ имеет дело со старой научной бюрократией, сидящей в окопах своих кабинетов десятилетиями. Что им какой-то президент, когда у них своих президентов целая обойма мал-мала-меньше?

И эти бюрократы быстро выяснили не только, кто виноват в маленьких зарплатах научных работников, но и как эту проблему решить.
Мастера своего дела!
Бендеры, сократы и ньютоны сибирских глубин.

Вот что по этому поводу отметил Председатель президиума Сибирского Отделения РАН академик Валентин Пармон.
Следите за руками его логикой.
Итак:
ситуация с невысокими зарплатами научных сотрудников, не стала нарушением закона, ведь право устанавливать систему выплат внутри институтов имеют директора НИИ, а они-то себя не обидят;

на выполнение указов президента попросту нет средств, ведь если выплачивать научным сотрудникам указанные суммы, то не останется денег на зарплаты для технического персонала, который вообще получает копейки;

в научной деятельности невозможно учесть вклад лаборантов и инженеров в выполнении исследований, на которых вся техническая и методическая работа (вспоминайте Гошу из "Москва слезам не верит": "А за себя скажу, что своей докторской диссертацией я на 70 процентов обязан прибору, который сделал Георгий Иванович"), но их как бы нет, хотя с них только и стоит спрашивать: вызовите лаборантов и спросите с них, почему они объедают научных работников?

майские указы о зарплате учёным привели к возникновению «огромного разрыва в оплате труда между мегаполисами и региональными отделениями», ведь средняя зарплата в Москве и Новосибирске различается, как минимум, вдвое. Опля. Москве привет. А мы тут не причём. Разрывы в доходах между руководством РАН и рядовыми научными сотрудниками вас не касаются. И вообще у нас денег нет.

«Имеющиеся ресурсы из базового бюджетного финансирования не позволяют обеспечивать достойный уровень оплаты труда и «научникам», и «ненаучникам» одновременно, ‒ отметил Валентин Пармон. ‒ Сформированы предложения по компромиссному решению относительно уровня «не обидных» заработных плат научных работников. Сейчас ведется работа по выработке протокола этого решения».

Кто не понял академика, по его мнению:
директора вузов и НИИ не нарушили майские указы президента и закон, поскольку имеют право перераспределять переданные им средства по своему разумению как бог на душу положит, а то, что они их перераспределяют таким образом, что зарплаты функционеров науки в 12 и более раз больше зарплат рядовых сотрудников, это не нарушение, а справедливый учёт. А ведь зарплаты - это далеко не все доходы управленцев науки, которые регулярно получают большие премии и столь же регулярно поворовывают, а также получают доходы с имеющихся в их распоряжении государственного имущества;

- во всём виноваты не чиновники от науки, а лаборанты, которые слишком много себе позволяют;

директора просто физически не могут выполнить указ президента, потому что тогда придётся лаборантов оставить вообще без зарплат, хотя их оклады - самые маленькие в научных подразделениях. О том, чтобы сократить зарплаты функционеров речь вообще не идёт, потому что они - двигатель всего и мозг мозга;

Москва сама забирает себе львиную долю средств. Поэтому все вопросы не к нам, а в столицу.
В общем, о доходах ректоров и директоров ни слова.

И, если кто не понял, это означает, что президента красиво послали подальше. Благо, что страна большая - есть куда идти.
В этом смысле, очень интересно, как поведёт себя президент РФ - пойдёт по указанному адресу, благо не впервой, или разгонит эту богодельню на хрен?
Я предсказываю: всё закончится компромиссом. Самой Проскуриной сначала увеличат зарплату, чтобы отчитаться, а потом через несколько лет уволят за что-то плохое, чтобы не развращала мечтами и жалобами сотрудников. Так что её работа в ближайшее время превратится в ад. Будут прессовать по всем направлениям. И как бы вполне по делу. Будут лишать её премий. Изолировать. Тюкать по малейшему поводу. Пресекать научные разработки. В общем доводить до состояния, когда она захочет уйти сама.
И в целом всё останется как есть.
Кому надо проглотить эту хрень - проглотит. И будет делать вид, что он рулит.

Если, конечно, на Лобное место не выкатят плаху...
Но это совсем другая история.

Андрей Ставицкий

Источник: skeptimist.livejournal.com