Шпротам на смех: Успехи Латвии удивили даже рыбу



Отток населения, увольнение бюджетников, убытки для сельского хозяйства на сотни миллионов евро. Что это, упадок и рецессия экономики? Нет, это Латвия успешно справляется с российским продовольственным эмбарго.

29 июня Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго в отношении ряда стран до 31 декабря 2017 года. В ответ на продление антироссийских стран, разумеется.

Глава правительства Латвии Марис Кучинскис решил успокоить жителей страны, которые переживают не лучшие времена, и сообщил им, что в этот раз всё будет иначе. Страна успела перестроиться в экономичный режим.

«… решение президента России Владимира Путина продлить санкции для латвийских предприятий уже не будет столь болезненным, как в момент их введения».

За счет чего Латвии удалось добиться внушительных успехов? И удалось ли?
Начнем с того, что, по словам того же премьера, Латвия за последние два года нашла новые рынки сбыта. То есть аналогично России занималась чем-то вроде замещения, только не внутреннего рынка, а внешнего. Благодаря этому, удалось смягчить негативное воздействие.

Но почему-то даже в результате подобных мер экспорт сократился на сотни миллионов евро. К примеру, убытки молочных хозяйств составили уже более 132 миллионов, а в перспективе приумножатся еще в полтора раза. Перечислим другие успехи сельского хозяйства. Убытки свиноводческих ферм к началу следующего месяца достигнут 23 миллионов, рыбопереработчиков — 24,9 миллионов, производителей рыбных консервов — 53,7 млн евро.

Молочная отрасль выглядит еще краше. С каждым годом банкротами становятся более полторы тысячи предприятий, причем на 2016 год цифра достигнет двух.

Вся сельскохозяйственная отрасль находится в глубочайшем упадке, и отмечают это все в правительстве, положа руку на сердце: от главы Министерства земледелия до руководителя Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. Последний, к слову, отмечает с грустным и понурым видом:

«Ни о каком улучшении ситуации в настоящее время говорить нельзя».

Премьер-министр Марис Кучинскис в это время молчит. В его сознании упадок по-прежнему подобен успеху, ведь могло бы быть еще хуже, не правда ли? Могли закрыться все молочные предприятия в стране, могла обанкротиться вся отрасль, перестав изготовлять продукцию на экспорт и даже для внутреннего потребления, что также означало бы тотальный дефицит бюджета. Но если экспорт разом не обрушился, а лишь шажками шагает в бездну, то можно смело заявлять, что «сделали многое, чтобы смягчить негативное влияние».

Что касается новых рынков, то скачок поразительный. Торговля с 16 новыми странами вместо одной «несчастной» России. Однако этого оказалось мало, хоть и говорят, что незаменимых… стран не бывает. Министр земледелия Янис Дуклавс отметил:

«После введения эмбарго мы открыли торговлю с 16 новыми странами. Но, к сожалению, это не те объемы, которые мы имели, продавая продукцию странам бывшего СНГ и, особенно, России. Если сейчас мы имеем около 2,5 млн евро, то один только российский рынок давал нам в несколько раз больше».
Вместе с тем, кроме сельского хозяйства страдает и социальная сфера, а также замечен высокий уровень безработицы. Власти сокращают зарплаты бюджетникам, сокращают учителей в общеобразовательных учреждениях. Только за последние пятнадцать лет их число уменьшилось на 21,3%, до сотни общеобразовательных учреждений просто-напросто закрылось.  Между тем, цифра не критическая, ведь в стране все равно некого учить. Почему?

Отток населения — простое объяснение сего явления.

Что преподнесет новый день с продленными российскими контрсанкциями Латвии? Очередные «успехи» и непрекращающийся поиск новых рынков сбыта. Возможно, стоит обратить внимание на Китай, раз крошечными Люксембургами и Сан-Марино не удается покрыть нужды экспорта.

Маргарита Ванке

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.