«Школа грамотного потребителя» объединит собственников жилья по всей стране



Комментируя  итоги работы всероссийского съезда Ассоциации активных собственников жилья, который прошел в Москве в четверг, 28 июля, руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев заявил, что участники мероприятия сформировали пакет вопросов для первоочередного решения. В процесс, по его словам, включатся собственники жилья во всех регионах РФ. Для этого в них появятся отделения Ассоциации, созданной по инициативе и в рамках партпроекта и «Школы грамотного потребителя».

«Сегодня мы вместе с собственниками жилья, которые съехались практически со всей России (более 1000 человек), с председателями домовых комитетов, старшими по домам, представителями товариществ собственников жилья мы обсуждали насущные вопросы управления многоквартирными домами», - сообщил Качкаев.

По его словам, перед пленарным заседанием было организовано четыре дискуссионные тематические площадки, посвященные капремонту, эффективному управлению многоквартирными домами, качеству коммунальных услуг, созданию комфортной городской среды в формате обустройства придомовых территорий.

«На этих площадках в первую очередь рассматривались вопросы, которые нужно решать в рамках существующего законодательства. Но жилищно-коммунальное законодательство за последнее время существенно изменилось. Мы получили к сегодняшнему моменту очень обновленный Жилищный кодекс РФ, по которому собственники жилья сегодня и живут. Тем не менее, остался еще ряд нерешенных проблем. Сегодня мы обсудили эти проблемы, вынесли вопросы для включения в резолюцию съезда», - рассказал Качкаев.

«Единогласно было принято решение о том, что Ассоциацию, которая станет дополнительным механизмом для граждан по реализации своих прав и обязанностей и позволит формировать консолидированную позицию по вопросам управления жильем, необходимо создавать и развивать в масштабах всей страны», - подчеркнул Качкаев.

По его мнению, вопросы ЖКХ и управления жильем, которые рассматриваются в Госдуме, в правительстве РФ и требуют законодательной доработки, обязательно необходимо обсуждать и на площадке активных собственников жилья.

«Сегодняшние дискуссионные площадки были очень жаркими. Ведь те собственники, которые сегодня были на съезде, душой болеют о том, чтобы в наших многоквартирных домах жилось комфортно и удобно. В резолюцию съезда обязательно попадут вопросы разработки методических рекомендаций по ценам и тарифам для расчетов содержания жилых помещений. Собственники хотят осознано проверять данные суммы, чтобы их формирование было абсолютно прозрачным. В итоговой резолюции съезда будет и вопрос, касающийся заключения договоров правления многоквартирным домом. Ведь сегодня в связи с большим количеством изменений в ЖК, тот типовой договор, который рекомендован для заключения между собственником и УК, нужно менять, прописывая в новом варианте существенные условия обязательные к принятию сторонами», - отметил зампред думского комитета.

По его словам, в резолюции будут учтены вопросы, касающиеся капитального ремонта и привлечения для него кредитных средств.  

«По комфортной городской среде было много вопросов. Например, такой: что считать придомовой территорией? В результате работы был сформирован пакет вопросов, которые, по мнению собственников жилья, требуют первоочередного решения»...

Источник: oko-planet.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Пётр Веклич 02 августа 2016, 07:54 # 0
    Это мероприятие похоже на то, как если бы немецких женщин призвали объединиться с целью разработать более удобные позы в момент изнасилования. Само название предполагает, что все люди, которые живут в домах и квартирах — потребители, т.е. жильё по сути принадлежит не им и за него нужно платить! Надо объединяться с целью изменения законодательства, а не чтобы создавать ещё более комфортные условия для социально-паразитической системы.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.